Правильное питание играет основополагающую роль при сохранении красоты, здоровья, молодости. Питание правильным можно назвать только в том случае, когда человек потребляет столько калорий, сколько расходует он в течение одного дня. Но зачастую знания состава продуктов (например: 100 г. оковалка содержит 3,5 г. жира, 20 г. белка и имеет ценность в 380 ккал), их биологической составляющей остается для многих абстрактным, если только мы не пытаемся сопоставить продукт с его стоимостью и доступностью. Ведь многие считают: правильно питаться можно только в том случае, когда семья позволяет купить себе любые продукты питания. Данное утверждение не совсем верное.

Индивидуальная особенность

Каждый человек индивидуален по своему, кто-то занимается умственным трудом, у кого-то работа связана с физическими нагрузками. Данное отличие отражается на ежедневном рационе. Наукой доказано, что «белым воротничкам» требуется в сутки около 3000 калорий, тогда как «работяги» ежедневно расходуют более 3500 калорий. Естественно, подобное обстоятельство непосредственно связанно с такими факторами как характер производственной деятельности и особенностью организма. Поэтому питание не является нормальным, когда человек худеет или полнеет.

Ни для кого не секрет, что организм человека требует сбалансированный состав пяти групп составных частей пищевого рациона: витамины, жиры, белки, углеводы, минеральные соли. Вот почему для сохранения красоты, здоровья, молодости, человеку необходимо потреблять самые разнообразные продукты.

Ценность превыше всего

Нередко мы сопоставляем ценность продукта с его стоимостью: если цена провианта высока, то и качество его на высшем уровне, а этот дешевый, значит не столь ценный. Ошибка убеждения заставляет многих вместо полкило качественного мяса купить несколько килограмм макарон или картошки. Рождается чувство: возьму количеством, хотя по качеству – явный проигрыш. В такой суматохе возникает единственный вопрос, так за что мы платим деньги? За морковь, капусту, макароны? Нет. Денежные средства идут на приобретение набора пищевых веществ организму.

Несмотря на это, многие сами устанавливают для себя рамки и ограничения в питании, не употребляя сливочное масло, субпродукты говяжьи, сливки, яйца. По их ошибочному убеждению, именно данный провиант накапливает в организме холестерин. Часто к таким людям хочется залезть в душу и найти ответ на вопрос, как вы собираетесь получить необходимое количество калорий и пищевых основных веществ, сужая круг потребляемых продуктов. Ведь, если сегодня на обед вы заказываете мясо с овощами, стоимость которого намного выше, чем завтрашняя рыба с картофелем, то не следует думать, что менее дорогой обед уступает по ценности изысканному ресторанному блюду. Вот и решайте, следует ли экономить на правильном питании.

15.03.2013