В кровотоке человека постоянно циркулируют жировые молекулы. С током крови они транспортируются в разные органы и ткани, в которых выполняют свои функции. В основном в крови выявляется две разновидности жиров:

  1. Холестерин. Его основное назначение – это синтез жировых клеток, образование стероидных гормонов.
  2. Триглицериды. Именно эти жировые молекулы предоставляют энергию в распоряжение органов и тканей.

Все знают о том, что повышенный уровень жиров в крови – это плохо для здоровья сердца и сосудов. Так, холестериновые отложения на внутренних стенках сосудов приводят к развитию атеросклероза. О том, каким негативным эффектом обладают триглицериды, науке пока еще не совсем известно. Если их содержание в крови возрастает, то содержание «полезного» холестерина снижается, а «вредного» – повышается. И уровень триглицеридов, и уровень холестерина в крови можно держать под контролем при помощи одних и тех же несложных способов: рационального питания, достаточных физических нагрузок, избегания стрессов и отказа от вредных привычек.

Людям старшего возраста желательно ежегодно сдавать биохимический анализ крови для исследования уровня липидов.

Самый главный гормон стресса – дофамин

Если спросить любого человека о том, как называется гормон стресса, то многие не задумываясь назовут адреналин. Кто-то еще вспомнит норадреналин. Но есть еще и третий, менее известный, однако, его роль в организме сложно переоценить. Это дофамин.

Дофамин образуется в надпочечниках, почках, головном мозге. Это вещество по своей химической структуре является предшественником адреналина и норадреналина.

Давайте посмотрим, какие функции выполняет дофамин в головном мозге:

  1. В первую очередь он связан с положительными стрессами, то есть выделяется в большом количестве во время состояний, сопровождающихся положительными эмоциями: приема пищи, занятия сексом, азартных игр и пр.
  2. Дофамин является своеобразным «средством поощрения» для головного мозга. Он повышает общий тонус организма и вызывает положительные эмоции, повышает способность к запоминанию и обучению.
  3. Как и положено гормону стресса, дофамин повышает уровень артериального давления за счет того, что оказывает стимулирующее влияние на силу и частоту сердечных сокращений.
  4. Дофамин необходим для того, чтобы внимание человека могло переключаться с одного объекта на другой.
7.03.2013