В обществе сегодня активно обсуждается необходимость введения специальных контролирующих мер, направленных на выявление наркозависимости у школьников. Увы, количество наркоманов, еще проходящих обучение в общеобразовательных учреждениях, увеличивается с каждым годом. Учитывая, что ребенок проводит в школе не слишком много времени, в течение которого не всегда можно заметить его неадекватное поведение, нередко наркозависимостью диагностируется уже слишком поздно.

С введением специальных мер можно будет проводить диагностику состояния здоровья учащихся в сжатые сроки с получением эффективных и точных результатов. По мнению специалистов, лоббирующих принятие данного закона, такая мера позволит избежать увеличения числа наркозависимых в школах, в виду того, что диагностика будет проводить планово, но без предварительно оповещения.

К сожалению, сегодня наркомания является настоящим бичом современности. Среди причин ее возникновения называют не только особенности характера, не только физические и психические расстройства, но и образ жизни. Вопреки распространенному мнению, наркозависимыми становятся вовсе не дети из не благополучных семей – приобретение наркотиков довольно дорогое «удовольствие». Все больше наркоманов являются представителями так называемой «золотой молодежи», финансовое благополучие которых обеспечивают успешные родители.

Стать наркоманом, по мнению специалистов, довольно просто. Нередко достаточно единственного приема наркотического средства, вне зависимости от его формы, чтобы принять решение о «погружение в мир счастья и веселья». Процесс превращения в наркомана может занять минимум времени, тогда как реабилитация наркозависимых подчас предполагает длительную работу целого ряда специалистов.

Уже сегодня наркологический центр «Навигатор» предлагает профессиональную помощь специалистов, включающую следующие услуги:

- реабилитация и социальная адаптация алкоголиков;

реабилитация наркоманов с последующей социальной адаптацией;

- детоксикация пациентов вне зависимости от степени сложности состояния и «привязки» к тому или иному наркотическому средству.

Благодаря тому, что услуги оказываются специалистами с достаточным опытом работ, на квалифицированную помощь могут рассчитывать не только сами пациенты, но и их родственники, для которых процесс зависимости также стал настоящим испытанием.

5.03.2013