Патологический страх, который испытывают люди перед зубными врачами, имеет массу названий: стоматофобия, одонтофобия и так далее. Но суть его одна – человек ужасно, до дрожи в коленках и обморока боится посещения дантиста. Откуда родом этот страх? Быть может, виной всему советская медицина со старыми бормашинам, хамоватыми врачами и креслами, похожими на те, что были раньше в пыточных камерах? Сейчас этого уже не увидишь даже в захудалой районной поликлинике. А в платном заведении – и улыбнутся пациенту, и музыку включат, и анестезию используют.

Так чего же бояться? Боли, конечно. Только с ней и ассоциируется у многих поход к стоматологу. Чувство беспомощности, испытываемое в кресле, также вызывает дискомфорт. Впрочем, как и страх неизвестности, подозрения, что врач не слишком разбирается в том, что делает, неловкость, а также опасения относительно внушительного счета за лечение. Некоторые в силах побороть чувство тревоги, у других же оно переходит в панический страх. Результатом становится уже не кариес, а пульпит, а то и вовсе потеря зуба.

Каждый дентофоб рано или поздно попадет в ситуацию, когда визит к врачу откладывать уже просто невозможно, ибо боль приходится терпеть невыносимую. И его ждет большое открытие – лечить зубы нынче вовсе не больно. Хирургическая стоматология это подтвердит. Сейчас под эффективной и надежной анестезией не только лечат кариес, но и проводят сложнейшие операции в ротовой полости. Об этом красочно и актуально повествует ресурс dentaclass.ru.

Итак, что нужно делать человеку, если походы к дантисту снятся ему в «страшных снах»? Прежде всего, разобраться, имеет ли такая фобия под собой реальную основу. Затем стоит ознакомиться с информацией на тему современных обезболивающих препаратов, а также успокоительных средств, использующихся сейчас медициной. Если человек боится укола в десну, то перед ним можно попросить нанести анестезирующий спрей. Еще один пункт – нужно найти действительно хорошую клинику, где работают профессионалы, возможно, по отзывам в интернете, по рекомендациям друзей.

Всегда можно записаться на консультационный прием, объяснив, что первый визит должен пройти без лечебных манипуляций в связи с дентофобией пациента. Начинающуюся в кабинете панику легко приструнить, сделав несколько глубоких вдохов. Приблизительную стоимость процедур лучше узнать заранее, чтобы не переживать хотя бы по этому поводу. Итак, если врач вызвал доверие на консультации, можно попробовать записаться на следующий прием.

Таким образом, дентофоб должен в первую очередь признать существование проблемы, а потом конкретизировать страх, найдя вариант развития ситуации, комфортный для своей психики.

2.03.2013