Боли в спине могут беспокоить человека вне зависимости от возраста, веса или образа жизни. Пациентами остеопатов и мануальных терапевтов становятся как люди с чрезмерной активной деятельностью, так и те, которые двигаются крайне мало. И даже маленькие дети нуждаются в лечении, если у них имеются какие-то деформационные изменения в шейном или спинном отделах позвоночника.

Если проблему нельзя выявить по внешним признакам, то она проявляется в виде усталости мышц спины, кратковременных болей, различных недомоганий. Движения позвонков становятся не такими легкими и свободными, человеку сложно долгое время сидеть за столом, нагибаться или поднимать тяжелые предметы. Детям приходится брать освобождение от физкультуры, а малыши вообще становятся капризными, быстро устают и просятся на руки. Все эти признаки могут быть сигналом того, что человеку требуется диагностика и лечение позвоночника в Москве, как в огромном мегаполисе, имеется ряд клиник, в которых можно провести полноценное обследование и получить консультацию опытных специалистов. Если ситуация не запущена, то решить проблему с болями в спине можно при помощи безоперационной методики. Например, провести ряд терапевтических процедур, основанных на ручном воздействии. Это могут быть новейшие методики лечения позвоночника при помощи методик остеопатии и дефанотерапии, которые практикуются в одной из крупнейших московских клиник – клинике доктора Бобыря, или классические методы диагностического обследования и мануальной терапии.

Своевременная профилактика болезней позвоночника позволяет избежать таких трудностей, как защемление нервных корешков, остеохондроз, протрузия и различные дистрофические изменения позвоночных дисков. Особенно частой проблемой нашего времени является остеохондроз. Согласно статистике лечение остеохондроза в Москве – одна из наиболее востребованных услуг столичных клиник. Симптомами этой болезни могут быть головная боль и гипертония, спастический колит и переутомляемость, на которые мы редко обращаем внимание до тех пор пока не появляются постоянные болевые ощущения, снимающиеся сильными болеутоляющими средствами. Со временем, когда болеутолящие таблетки и уколы перестают помогать, мы обращаемся к врачу и узнаем, что остеохондроз, лечение которого требовалось провести еще много лет назад, стал причиной разрушения хрящеподобной или фиброзной ткани позвонков. И в этом случае лечение потребуется более продолжительное и серьезное, чем лечебный массаж и специальные упражнения. Поэтому, при первом появлении болей в спине, не стоит рисковать, лучше сразу обратиться к специалисту и решить проблему на первоначальной стадии болезни.

25.02.2013