Зубное протезирование имеет различные показания: когда зуб не способен выдержать обычной пломбы из-за того, что его осталось совсем мало, или же когда зуб или несколько зубов полностью отсутствует. Безусловно, можно обойтись и без этих зубов, в частности, если такой дефект практически не заметен с эстетической точки зрения. Однако обеспечить стабильность и правильную форму прикуса способно лишь зубное протезирование. Отзывы пациентов, почувствовавших значительные изменения после такого лечения, можно увидеть во множестве, и везде они положительные.

Если лечение зубов уже неэффективно, или по каким-либо причинам произошла потеря зуба (одного или нескольких), на помощь могут прийти современные технологии, которыми в совершенстве руководствуется стоматология. Протезирование – это восстановление структуры и функциональности потерянных зубов за счет установки имплантантов.

В ортопедической стоматологии, где важным направлением принято считать протезирование, выделяют следующие методы: съемное протезирование; несъемное протезирование; условно-съемное (или комбинированное) протезирование.

Говоря о съемных протезах, мы обычно имеем в виду частичные или полные пластинчатые протезы. Несмотря на то, что съемное протезирование обычно причисляется к разряду нефизиологических (протезирование после удаления зубов, нагрузка при жевании приходится на десну), к нему приведены минимальные противопоказаний и возможные осложнения. К тому же традиционные вставные протезы имеют обычно относительно низкую стоимость, в чем в большинстве случаев и заключается их преобладание над несъемными протезами.

Стоит отметить, что технологии, используемые в области съемного зубного протезированиия, в последнее время бурно развиваются. Сейчас съемное зубное протезирование может предложить вам функциональные и эстетичные съемные протезы.

Несъемные протезы пользуются популярностью в более зрелом возрасте, когда челюсть уже весьма крепкая и надежная для установки бугельных конструкций, мостов и прочих типов несъемных протезов. Наиболее широко используемый тип несъемного протезирования – установка коронки. Они, как правило, устанавливаются на не полностью разрушенный зуб, однако в настоящее время появляется все больше исключений. К примеру, можно установить корневой имплантант, и уже на него поставить коронку. Или восстановить коронку полностью, имея в наличии только корень зуба, в который будет вставляться специальная штифтовая конструкция, которая впоследствии и будет формировать и укреплять коронку.

Комбинированное протезирование используется в тех случаях, когда потеряны несколько зубов. Условно-съемные протезы производятся полностью из пластмассы (кроме кламмеров). За счет этого материала протез имеет достаточно лёгкий вес, также он не трудоёмок в изготовлении, дёшев, легко трансформируем при необходимости. Однако есть и минусы: срок службы условно-съемного протеза ограничен, протез занимает во рту весьма много места и нагрузка целиком приходится на десну. Такой протез просто незаменим в случаях временного протезирования.

Отдельной темой являются новые материалы и современные технологии в зубном протезировании, которых на сегодняшний день имеется достаточно богатый арсенал. Среди материалов для зубных протезов особенно востребованы керамика, металлы, фарфор, фотополимеры, пластмассы и композитные материалы.

Выбирая способ зубного протезирования, необходимо проконсультироваться с лечащим стоматологом-ортопедом. Он подскажет, что может подойти именно для вашей зубочелюстной системы, что следует учитывать и предпринимать для того, чтобы зубное протезирование принесло в результате минимум неудобств и максимум пользы.

9.02.2013