Сначала нужно быть уверенным, что у вас нет аллергической реакции на запахи. Препараты эфирных масел противопоказаны беременным женщинам. Если у вас чувствительная кожа, гипертония, или вам делали недавно операцию то, следует проконсультироваться у аллерголога. У вас всё в порядке с реакцией на эфирные масла, то это для вас.

Проходя мимо кустика мяты, розмарина, букетиков роз, розмарина так и хочется подойти сорвать пару другую ароматных лепестков, растереть их в ладони и получить наслаждение славным ароматом. Эти запахи содержат в себе эфирные масла, которые нужны для здоровья.

Наслаждаясь, ароматом вы получаете успокаивающий эффект поступающий в головной мозг, вашему организму становится легче при состоянии тревоги и усталости, эфирные масла снимают раздражение, усталость, помогают спокойно спать, и регулируют, приток дополнительной энергии. Ароматы лаванды, бергамота, сандала, способствуют расслаблению нашего головного мозга.

В наше время этими практичными и здоровыми маслами можно пользоваться, приобретая их как в аптеке, так и в специализированных магазинах. В самих цветах и растениях, полезный и действующий запах, возможно, слегка уловим и воспринимаем, но когда цветок или растение обработано в чистом виде, эффективность этого аромата говорит само за себя.

К примеру, для того чтобы иметь 50мл болгарского розового масла, следует перемолоть 450кг розовых лепестков. Одна капля эфирного масла это как в четырёх стаканах настоя травы, из которой оно получено.

Пользоваться свойствами целебных ароматов можно многими способами, например: вдыхать эфирное масло, принимать с ним ванну, использовать при массаже, зажигать ароматические свечи. Для того чтобы вдыхать выбранный вами аромат, следует капнуть не более 1-2 капли лечебного состава на носовой платочек, или на абажур лампы 2-4 капли. Можно использовать так же распылительные и испарительные приборы и пользоваться, следуя правильному использованию ни в коем случае не допуская маленьких детей.

Для того чтобы пользовать ароматерапию при массаже эфирное масло нужно разбавлять, перемешивая 7-14 капель масла с 9 чайными ложками подсолнечного либо виноградного и миндального масла ( охлажденного отжима). Для использования в ванной, следует добавлять эфирное масло под струёй воды достаточно 25-30 капель разбавленных 25 ложками чистого прозрачного лосьона.

В эфирных маслах содержится огромное количество концентрата, принимать внутрь их опасно и противопоказано, на эти ароматы может быть аллергическая реакция, поэтому использование этими средствами должно, проводится с осторожностью. Эфирные масла можно добавлять, в бане растворяя в воде следуя расчёту 5-6 капель масла на 1л воды можно использовать аромат пихты, ели, кедр, апельсин, мандарин.

Хранить эфирные масла лучше всего в тёмном помещении в тёмных пузырьках, с плотно прилегающими крышками можно хранить в холоде. Аромат не теряет свойства годами. При использовании аромотерапии в виде свечей помещение должно быть хорошо проветрено при этом используется половинная часть свечи, они могут быть разных видов – успокаивающие с запахом имбиря, мяты, ели и розмарин.

Возбуждающие с запахом нежных ароматов розы, жасмина, ландыш. Перед использованием свечей нужно убедиться, что запах не является раздражительным для вас. После использования такого вида терапии помещение нужно проветривать, не давая запаху стать приторным.

8.12.2008