Вполне естественным является желание родителей видеть своего ребенка здоровым и счастливым. Для того, чтобы дети росли физически развитыми и крепкими большинство пап и мам подыскивают для них подходящие виды спорта и отдают их специализированные спортивные секции. Одним из лучших вариантов физического развития во многих случаях может стать большой теннис для детей. Особенно популярным этот вид спорта является у жителей больших городов, а особенно в Москве. Ведь именно в крупных центрах существуют самые хорошие условия для тренировок и работают лучшие специалисты.

Стоит ли начинать тренировки в раннем возрасте?

Если родители мечтают о том, чтобы их малыш сделает карьеру в большом спорте, то в теннисе, как и другом виде спорта, работает правило: «чем раньше, тем лучше». Поэтому готовить свое чадо к будущим спортивным рекордам нужно начинать уже в трехлетнем возрасте. Безусловно, тренировки с такими маленькими детьми должны проводиться только в игровой форме и быть направлены на развитие у них ловкости, быстроты реакции, растяжек, способности следить за мячом. Все эти качества понадобятся будущим спортсменам, ведь игра в большой теннис для детей связанна с серьезными физическими нагрузками. Серьезные занятия этим видом спорта можно начинать в пятилетнем возрасте, когда психика малыша становится способной выдерживать нагрузку хотя бы непродолжительного занятия (получасового).

Большой теннис для детей, в чем заключаются его особенности?

Прежде всего, обязательно посоветовавшись с тренером, необходимо приобрести подходящий для ребенка спортивный инвентарь. Сегодня в специализированных магазинах Москвы можно найти все необходимое. Затем следует определиться с количеством занятий в неделю и их положительностью. Здесь для каждого маленького спортсмена должен быть разработан индивидуальный график, основанный на возрасте малыша, его способностях и физической подготовке. В среднем количество занятий в неделю должно достигать 3-4 раз в неделю. Продолжительность занятий может быть разной – от получаса до полутора часов. Она определяется по состоянию ребенка после тренировок, важно чтобы он не был утомленным и вялым, нельзя слишком нагружать малыша.

Детские группы формируются по возрастному принципу, а также по уровню подготовки. Возрастное деление на группы происходит примерно по такой схеме: от 3-х от 6-ти лет; от 7-ми до 11-ти лет; от 12-ти до 17-ти лет. Мальчики и девочки занимаются отдельно, поскольку дети разного пола нуждаются в различном подходе и разных методах тренировок. Большой популярностью пользуются также индивидуальные занятия для детей. Безусловно, их эффективность намного выше, чем от групповых тренировок, поскольку уделяя внимание только одному подопечному, тренер может индивидуально прорабатывать с ним все элементы, работать над его техникой. Не смотря на то, что цена индивидуальных занятий на много больше групповых, многие родители предпочитают обучать своего малыша именно по таким программам.

19.12.2012