Говорят, сегодня люди потеряли способность сопереживать, помогать друг другу. Думают только о выгоде, а к чужому горю все равнодушны. Когда это оказывается не так, кажется – случилось чудо.

Беда, страшней которой нет

Маленькая Юлечка была пухленькой живой девчушкой, каждый день радовала родителей, бабушку, старшего брата новым словом, смешной гримаской, попытками подражать им. Но как-то ни с того ни с сего двухлетняя малышка стала чаще хныкать, старалась забраться к взрослым на коленям, замереть, прижавшись к плечу. Просила погладить по головке, было видно, что ей нездоровится.

Местные сельские врачи отправили Юлю на обследования в областной центр, сами не решаясь вынести страшный приговор. Опухоль в голове крошки, оказывается, была в течение всей ее короткой жизни, а сейчас подросла, вызывая головные боли. Медики обещали лишь поддерживающую терапию и не давали никаких прогнозов, поясняя – таких операций у нас не делают. А один на слезы и мольбы матери прямо отметил, что помочь ребенку может только лечение в израиле.

Почему именно там? Медицина на высочайшем уровне, но ее услуги существенно дешевле, чем в подобных клиниках Америки или Западной Европы. К тому же в Израиле много русскоговорящих, нет языкового барьера, на въезд не требуется виза. Только деньги на лечение.

Как собрать миллион?

Самое дорогое для каждого человека в жизни – его дети. Если ребенок оказывается на грани жизни и смерти, родители готовы на все, и даже больше. Но где взять миллион, если папа шофер, мама учительница, а в семье еще и старший сын – студент?

Именно брат Юлечки сказал: соберем! На самом деле денег нужно было даже больше, миллион рублей только оплатить лечение, а еще на поездку, на последующую реабилитацию. Подключились однокурсники парня, они вышли в социальные сети с информацией о девочке, которой нужна помощь, выставили ее фото, попросили перечислять хотя бы по самой маленькой сумме на определенный телефонный номер. Сами выделили со своей стипендии по несколько сотен рублей.

Родители воспрянули духом. Они разместили просьбу о помощи в сельской газете, обратились к коллегам, к руководителям местных предприятий, бизнесменам. Владельцы магазинов позволили поставить в их торговых точках ящики для сбора пожертвований.

Никто, из жителей села не остался в стороне, помогали и совсем чужие далекие люди, откликнулись бывшие ученики Юлиной мамы из разных краев стран. А ученики нынешние провели в школе ярмарку, где продавали свои поделки, выпечку, таким образом заработав больше тысячи рублей.

Кажется, совсем немного? Но из и ручейков собралось море, и вот в клинику, осуществляющую лечение детей в израиле, прибыла маленькая пациентка из российского села. Средства разрешили внести по частям, после первого взноса малышке сделали операцию. Пока она приходила в себя, родные, близкие, земляки Юли по-прежнему собирали деньги, просили, старались рассказать всему миру о ее беде.

Сегодня нет препятствий, которые помешали бы спасти жизнь маленькому человеку. Если не помогут местные врачи, можно отправиться за границу. Медицинская помощь в Израиле востребована благодаря хорошей оснащенности местных клиник, высокой квалификации персонала.

А еще нет границ в человеческих сердцах. На беду одной семьи откликнулось множество совершенно незнакомых людей. Девочка живет, и теперь это радость не только для ее родных, а еще и десятков и сотен человек, которые тоже стали ей близки.

16.11.2012