Аборт – очень серьезный поступок, часто определяющий дальнейшую жизнь женщины. Особенно это касается одиноких матерей. Можно представить, насколько тяжело девушке пережить предательство любимого, да еще когда ей приходится решать – сохранить ли только зародившуюся жизнь.

Многих женщин на аборт толкает страх оказаться в сложной финансовой ситуации во время декретного отпуска: остаться на какое-то время без работы и зависеть от желания отца ребенка помогать, хотя бы материально, растить малыша. Тут уж не до superfit или других мировых брендов: хватило бы на самую простую детскую одежду и питание. А ведь так хочется ни в чем не нуждаться!

Сегодня матери-одиночки могут рассчитывать на серьезную помощь от государства, серьезно заинтересованного в увеличении рождаемости. Вплоть до исполнения совершеннолетия ребенку социальные структуры подставляют плечо женщине, все же решившейся родить. Вот основные виды помощи:

1. Ежемесячная социальная помощь, рассчитываемая для неработающей матери в зависимости от бюджета прожиточного минимума, а для работающей – от среднего месячного заработка. Это пособие начисляется вплоть до достижения 16-летия, а если ребенок продолжает обучение – до 18 лет.

2. Дополнительная материальная помощь от регионального правительства. За эти средства, к примеру, может быть приобретена детская обувь или одежда.

3. Право на первоочередное получение путевки в детский садик. При этом оплачивать нужно будет лишь половину стоимости питания.

4. Школьники из неполных семей бесплатно завтракают и обедают. Кроме того, мама-одиночка может позволить себе оплатить занятия своего ребенка в школе искусств, так как ей предоставляется 30% скидка на оплату. Вот уже можно меньше переживать о том, что делает дитя после окончания уроков, пока мама на работе.

5. Независимо от того, какую зарплату получает женщина, одна воспитывающая ребенка, она имеет двойной размер скидки при выплате подоходного налога.

Но ведь с рождением малыша жизнь не заканчивается. Многие женщины, стойко пережив период разочарования и даже отчаяния, постепенно восстанавливают душевное равновесие. Немало таких, кому за стойкость и терпение судьба дарит шанс найти свою вторую половинку и к счастью материнства добавить еще и женское. Даже в этом случае государство не оставляет детей без помощи: ежемесячное пособие на содержание ребенка все равно продолжает выплачивать. Правда, из этого правила есть исключение, когда супруг решает стать надежной финансовой опорой семье и усыновить малыша.

2.11.2012