Людям бывает трудно воспринимать на веру то, что кажется откровенно фантастическим. Если кто-то не видит связи между двумя событиями, то ему бывает очень сложно доказать, что одно событие реально приводит ко второму, или наоборот. Тем не менее, самые отчаянные спорщики соглашаются с оппонентом, если им приводят достаточно точные и логичные доказательства. Сегодня, к примеру, споры ведутся на тему психосоматики. Некоторые люди полагают, что никакой связи между физическим и психическим здоровьем просто не может быть. Но кто-то откровенно верит в то, что смех или даже простая улыбка, если они вызваны искренним счастьем, а не каким-нибудь опьянением, способны продлить жизнь.

Кто же прав? Чья позиция может быть обоснована реальными доказательствами и фактами? Кажется, что на победу в виртуальном споре имеют больше шансов скептики, не верящие в то, что лечение болезней или снятие ломки возможны за счёт живого юмора. Тем не менее, практика и даже медицинские исследования показывают, что зависимость между настроением и состоянием здоровья реально есть! Каким же образом всё это работает? Оказывается, что тут нет никакой мистики, а всё зависит от гормонального баланса. Радость и веселье способствуют тому, что в организме человека вырабатываются соответствующие гормоны, которые, естественно, влияют на общее состояние здоровья, так как они и являются регуляторами всей жизнедеятельности!

Так, например, стресс способен вызвать выброс адреналина в кровь. Фактически состояние стресса, скорее, относится к какой-то характеристике настроения. Тем не менее, оно способно стимулировать работу сердца за счёт озвученного выше гормона. Значит, поддержанием задорного, бодрого настроения себя могут вылечивать сердечники. И, напротив, если человек с проблемами с сердечно-сосудистой системой будет постоянно грустить, не будет ничем заниматься, то он только усугубит своё положение! Всё это уже доказанные факты. И на подобных же принципах основывается вся психосоматика. На самом деле, в ней нет ничего магического, а есть вполне конкретные зависимости между психическим состоянием и физическим здоровьем. Конечно, в данной области ещё далеко не всё изучено, и какое-нибудь лечение алкогольной зависимости в Москве не возможно только юморотерапией, но не верить в психосоматику не стоит!

Соответственно, стоит советовать всем больным никогда не унывать, так как грусть и печаль способны только усугублять положение. А вот искренняя радость и разные стремления могут ставить на ноги даже тех, кому не могут помочь лучшие врачи.

22.10.2012