Депрессия заслуженно может претендовать на звание болезни XXI века. Наверное, нельзя найти человека, который бы хотя бы один раз в жизни не словил себя на мысли «наверное у меня депрессия». Если верить последним исследованиям экспертам из ВОЗ, депрессивное состояние уже сегодня является главной причиной неявки на работу. На основе этих данных можно сделать вывод, что к 2020 году депрессия станет самым распространенным заболеванием среди людей. По статистическим данным, этот недуг более всего свойственен женщинам, но эта статистика может иметь определенную погрешность, ведь большинство мужчин редко обращается за помощью к специалистам, и чаще решают свои проблемы старым добрым способом – при помощи алкоголя. Но современное лечение депрессии в Москве осуществляется по методикам, признанным лучшими психотерапевтами всего мира.

Печален и тот факт, что в 50-х годах XX века 80% больных депрессией вылечивались сами, а начиная с 90-х годов, это заболевание для многих стало хроническим (для 40% пациентов).

Развитию депрессии способствуют разнообразные внешние и внутренние факторы. В разряд внешних факторов можно отнести социальную среду и профессию человека. Например, часто развитию депрессии подвержены люди, по долгу службы ухаживающие за детьми и больными, а также врачи. Весомую роль в возникновении данной болезни играет и семейное положение, особенно если человек совсем одинок. В качестве внутренних предпосылок можно назвать нарушения в обмене нейромедиаторов в головном мозге человека, специфику его мышления (склонность к так называемому негативному мышлению, при которой развивается зацикленность к отрицательной стороне самого себя и окружающего мира). Во всех вышеописанных случаях требуется тщательная диагностика депрессии, на основании которой можно назначит правильное и максимально эффективное лечение.

Депрессия может иметь самые разнообразные проявления: частые перепады настроения, отсутствие интереса к жизни, общая угнетенность, нарушения сна, подавленность, снижение сексуального желания и аппетита, пристрастие к курению и алкогольным напиткам. Но главный и определяющий признак депрессии заключается в снижении настроения, пессимистичности, утрате способности радоваться и всеобщее негативное суждение.

Согласно недавним исследованиям, проведенным в США, люди в депрессивном состоянии имеют в 2 раза больше шансов умереть от других заболеваний. В 45-60% самоубийцы находятся в депрессивном состоянии. Более того, практически у всех больных диагностированы какие-либо физиологические нарушения. Поэтому депрессия однозначно нуждается в лечении.

Теоретически, излечиться от депрессии можно самостоятельно, без помощи профессионалов. Для этого достаточно придерживаться простых правил: спать по 8 часов в сутки, подвергать свой организм умеренным физическим и психоэмоциональным нагрузкам, употреблять в пищу изюм, шоколад, курагу и бананы (продукты, поднимающие настроение). Но если у человека не просто затянувшееся плохое настроение, а хроническая депрессия, то данные методы окажутся абсолютно бесполезными.

Важный момент в лечении депрессии заключается в готовности пациента самостоятельно обратиться за профессиональной помощью. Быстро вернуть хорошее настроение можно точно исполняя все назначения врача и доверяя ему. Так вы не только сможете вернуться к привычному образу жизни, но и восстановите положительное мировоззрение, и найдете новый смысл для жизни. Какие бы ни были причины развития депрессии конкретно в вашем случае – не затягивайте с визитом к профессиональному врачу.

15.10.2012