Излюбленными игрушками всех девочек, а порой и даже мальчиков, всегда были и будут куклы. Тряпичные или деревянные, пластиковые розовощекие пупсы или национальные куклы, модные Барби или Муклы… Дети всегда просят у родителей кукол, кои в моде, кои сейчас есть у близких подружек. Но только ли малыши увлекаются куклами?

В реальности, и во всем мире, и в нашей стране в частности, есть немало взрослых, которые позволяют себе потратить несколько тысяч рублей, долларов, евро на приобретение новой куклы для своей коллекции. Кто-то занимается коллекционированием, кто-то играет, а некие даже зарабатывают этим каждый день, покупая, к примеру, клоуны ростовые куклы дабы развлекать детишек на улицах и фотографироваться. Первые зачастую приобретают для своих детищ стеклянные колпаки и красивые подставки, вторые – кукольные дома, мебель и одежду, третьи – просто живут в мире постоянного детства.

И если детишки просто играют, то взрослые – фотографируют и снимают свои игры, создают увлекательные истории, творят комиксы, переигрывают фильмы и книги, пишут собственные неповторимые сценарии. В интернете сегодня легко найти многочисленные красивые сайты с историями куколок, и, кстати, поклонников у таких ресурсов – огромное количество. Кто-то смотрит сериалы по ТВ, кто-то читает книги, а некоторые внимательно следят за фото и видео историями любимого кукольного сайта.

Также некоторые кукольники делают из обычных куколок свои авторские. Кто-то стирает краски с лица и перерисовывает его заново, изменяя разрез и цвет глаз, корректируя губки и добавляя веснушки. Кто-то меняет прически, полностью убирая старые волосы и прошивая новые. Кому-то нравиться корректировать куклам внешность и фигуру – изменять форму носа, увеличивать или уменьшать грудь и т.д. Такое искусство преображения носит название ООАК (от англ. One Of A Kind). Если же речь заходит о ростовых куклах, то даже обычная ростовая кукла крокодил гена может быть осовременена и подана со своим виденьем, что придаст персонажу новых возможностей и станет более интересной для детей.

Неважно, впрочем, играет человек в куклы или коллекционирует их, главное, что он отменно знает характер каждой своей подопечной, ведь они столь не похожи между собой. А психологи, к тому же, утверждают, что куклы являются отражателями внутреннего мира владельцев. Они часто помогают пройти через трудности, справиться с депрессией или стрессом.

И не верьте тем, кто говорит, что вы впали в детство. Поймите, вы просто сумели сохранить кусочек этого беззаботного периода в своей душе!

16.09.2012