Аюрведа – древняя наука, направленная не столько на исцеление от недугов, сколько на их предупреждение. Правильное питание — основа здорового образа жизни. Нарушения и сбои в работе желудочно-кишечного тракта сказываются на работе всего организма в целом, при этом снижается работоспособность человека и ухудшается настроение. Такое распространенное в настоящее время заболевание, как гастрит, стало почти нормой даже для детей. С юных лет человеку надо вырабатывать привычку правильного питания. Пищу, обедненную питательными элементами, часто представляющую собой перекусы сложными бутербродами с каким-либо нездоровым напитком, необходимо заменить полноценным обедом в кругу семьи или друзей.

Аюрведа рекомендует ежедневно есть сырые овощи и фрукты. Продукты, проходящие термическую обработку, теряют полезную полноценность. Недостаток клетчатки в пище приводит к накоплению в кишечнике каловых масс, возникновению запоров. Присутствие в рационе овощей и зелени благотворно сказывается на усвояемости продуктов, быстрой эвакуации отходов из кишечника. Если болезнь уже возникла, далеко не всегда можно самостоятельно от нее избавиться. Чтобы найти специалиста для решения данной деликатной проблемы, необходимо изучить информацию в сети по теме запор лечение.

С точки зрения аюрведической кухни, для сохранения здоровья необходимо помнить и о соблюдении питьевого режима. Употребление в течение дня полутора-двух литров чистой воды должно стать потребностью. Человек, с детства приученный пить чистую воду, легко привыкает к такому объему. После большого количества съеденной жирной, соленой или сладкой пищи выпить такое количество воды нетрудно. Однако если жажда без видимой причины становится постоянной, во рту ощущается сухость, следует проверить уровень сахара в крови — это может быть признаком развивающегося сахарного диабета. Врач-специалист направит для прохождения обследования, при необходимости назначит лечение сахарного диабета. Чтобы не допустить этого тяжелого заболевания, избежать медикаментозного вмешательства в организм, необходимо следовать рекомендациям древнейшей науки. Соблюдение режима питания — важное требование на пути к здоровому образу жизни. Здоровый человек энергичен, целеустремлен, пребывает в хорошем расположении духа, готов к решению сложных задач, находится на пути к успеху.

25.07.2012