Если вы хотите узнать, как готовятся различные хлебобулочные и кондитерские изделия и какое оборудование используется для их создания, прочтите эту статью до конца. В ней будет подробно рассмотрено устройство и принцип работы аппаратов, работающих на профессиональной кухне и в цехах пищевых производств.

Основой любого хлебобулочного изделия является тесто. Для его замеса обычно используют профессиональный планетарный миксер, который предназначен для смешивания масс любой консистенции. Планетарные миксеры имеют вместительную чашу. Взбивание теста осуществляется за счет работы двух элементов миксера: дежи и насадки. Насадка может иметь разные формы. Существуют насадки в виде венчика, они обычно используются для взбивания жидкого теста. Насадка в форме лопатки осуществляет замес более густых смесей. Спиралевидная насадка с крюком на конце предназначена для замешивания густого теста, которое может использоваться для приготовления хлеба, пиццы, пирожков и других изделий. Как правило, при работе с планетарными миксерами ингредиенты в чашу можно добавлять в процессе смешивания.

Чтобы создать качественное тесто, нужно использовать чистую муку, без примесей и комочков. Для очистки слежавшейся муки используют мукопросеиватель. Электрический просеиватель муки – это удобное и высокоэффективное устройство, принцип действия которого основан на вибрации. Муку высыпают на вибрирующее сито, после чего крупицы муки падают в специальную емкость. Сито для мукопросеивателя выбирают с особой тщательностью, учитывая, какой вид муки просеивается чаще всего. Мукопросеиватели могут иметь разные формы и размеры. Выпускаются компактные модели для небольших пекарен, существуют также большие аппараты, предназначенные для крупных производств. Современные мукопросеиватели оснащаются магнитной ловушкой, которая препятствует попаданию в чашу с просеянной мукой посторонних частиц. Установка мукопросеивателя позволит ежедневно снабжать предприятие чистой рассыпчатой мукой.

Ещё одной категорией оборудования, которая часто используется в хлебопекарном производстве, являются тестомесы. Они делятся на спиральные тестомесы для приготовления дрожжевого теста и промышленные тестомесы для крутого теста. С помощью тестомесов можно получить от 50 до 700 килограммов теста за час.

Перечисленные виды профессионального оборудования – это далеко не весь спектр аппаратов, используемых при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Категория оборудования для хлебопекарного производства включает не менее четырех десятков аппаратов для различных стадий обработки теста.

7.07.2012