Зимой проблема целлюлита для женщин становится более актуальной. Мы меньше двигаемся, потребляем больше тяжелой пищи, и как следствие, пресловутая «апельсиновая корка» на животе, ягодицах и бедрах становится заметной невооруженным глазом.

Среди причин возникновения целлюлита медики называют авитаминоз, застойные явления в лимфатической, кровеносной и выделительной системах организма, женский гормональный дисбаланс. Все это ведет к изменениям естественной жировой ткани, образованию так называемого «нутряного сала». Кожа начинает выглядеть дряблой.

С точки зрения здоровья целлюлит сам по себе, как правило, не беспокоит женщин, хотя иногда он может сопутствовать более серьезным нарушениям в организме. Гораздо сильнее тревожит эстетический эффект: кому приятно любоваться буграми на коже!

Традиционные способы избавления от этой проблемы хорошо известны: массаж, растирания, обертывания, водные процедуры, применение специальных косметических средств и упражнений. А как быть, если вам некогда ходить по косметическим салонам и тренажерным залам, или для вас это слишком дорогое удовольствие?

Вот тут и следует вспомнить о не столь, может быть, популярном, но зато действенном методе – использовании ароматических масел! Их покупка в любом случае обойдется дешевле, чем посещение косметолога, а провести процедуру вы сможете прямо дома.

Сначала нанесите на тело основу из растительного масла жожоба и макадамии, глины или морских водорослей. Если их нет, можно использовать йогурт или фруктовый сок.

На 3 столовых ложки основы возьмите эфирные масла в следующих пропорциях:

«Охлаждающие» – 8 капель вербены, 20 – можжевельника, 20 – мяты, 15 – сандала, 20 – эвкалипта.

«Согревающие» – 20 капель апельсина, 15 – гвоздики, 8 – корицы, 10 – мускатного ореха, 15 – розмарина, 20 – фенхеля.

Принцип заключается в том, что вы поочередно (с интервалом в 5 мин.) наносите на проблемные зоны эфирные масла с согревающим и охлаждающим эффектом. Это способствует стимуляции кровотока, лимфодренажу тканей, препятствует образованию отеков.

Разумеется, чтобы привести проблемные места в порядок, потребуется не один, а, по крайней мере, десяток сеансов. Но поверьте, гладкая красивая кожа того стоит!

Классический антицеллюлитный массаж, как правило, идет сеансами в час-полтора. И каждый раз техника его изменяется: поначалу – это упор на приемы лимфодренажа, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, после идут приемы, что стимулируют упругость вашей кожи. При таком массаже отличается заметное уменьшение массы тела и коррекция фигуры. Но, главное правило этого массажа – это доверять свое тело только профессиональному мастеру массажа, дабы получить долговременный и качественный эффект.

2.07.2012