Еще буквально несколько лет назад, начиная ремонт квартиры, мало кто из нас всерьез задумывался о том, каким должен быть дизайн потолка. Считалось, что идеалом и эталоном этого элемента квартиры остается чистый, ровный и белый потолок. Однако сегодняшние дизайнеры уделяют этой поверхности не меньшее внимание, нежели стенам или меблировке. Именно благодаря правильному оформлению потолка мы можем грамотно зонировать помещение, и расставить необходимые акценты.

При этом потолок должен представлять собой не только интересную дизайнерскую задумку, но и удобство в эксплуатации, граничащее с простотой в уходе. Дизайнерский потолок в интерьере не ограничивается выбором матовой или глянцевой поверхности, здесь имеет место самый, что ни на есть творческий процесс, в ходе которого вы определяетесь со стилем оформления и цветовым решением потолка.

Если обобщить и сделать заметку максимально информативной, то отделку потолка в большинстве своем стоит разделить на несколько видов.

Побелка и окрашивание. Эти варианты являются самыми простыми и традиционными. Заниматься такой работой необходимо еще на самых первых этапах ремонта, когда вы не успели закончить финишную отделку стен и не установили напольное покрытие. И окрашивание, и побелка требуют от поверхности идеально ровности. В противном случае каждый изъян и трещина будут настолько заметны, что испортят общий вид комнаты. Несмотря на то, что большинству современных обывателей этот вариант отделки кажется неимоверно скучным и заурядным, мнение такое ошибочно. Используя при покраске различные цвета и их оттенки, вы можете разделить пространство комнаты на несколько зон, а если мы говорим про потолки для ванных комнат или кухонь, то здесь можно сыграть и на контрасте, и на чередовании. Так, например, цвет потолка может перекликаться с оттенком штор или дверей, а может ярко выделяться из общего оформления, становясь основным акцентом.

Самоклеящиеся потолки. Эти небольшие квадратные плиты знакомы каждому из нас. Их часто можно встретить в довольно бюджетных помещениях и общественных учреждениях. Составляющие потолка закрепляются на хорошо очищенной поверхности посредством специального клея, который, как правило, находится в комплекте с самими плитками. Пенопластовые плиты отличаются большим выбором фактуры, цвета и формы, однако необходимо отметить, что несмотря на приличный ассортимент и низкую цену, материал не стал универсальным. Причина кроется в том, что подобное покрытие подходит далеко не для всех типов комнат. В ванной, на кухне или в помещении с повышенной влажностью такие плитки «проживут» совсем недолгую жизнь.

Оклеивание обоями. По сравнению с плиточной отделкой, этот вариант оформления по праву стоит назвать куда более сложным. Однако он стал настолько привычным, что многих из нас не пугают ни трудности отделки, ни тот факт, что, например, тканевые натяжные потолки москва предлагает дизайнерам и ремонтникам в куда более широком ассортименте, нежели потолочные обои. Основная сложность здесь заключается в том, что в отличие от плит обои имеют гораздо больший размер и меньшую прочность, что делает их самостоятельную поклейку весьма трудозатратной. Во всем остальном процедура весьма аналогична с укладкой на потолочную поверхность плит. Главное, о чем необходимо помнить – ни в коем случае не используйте слишком яркие обои или поверхность с ляпистым и крупным рисунком. Это визуально уменьшит потолок и сделает его этаким неуместным пятном в вашем доме.

Варианты отделки потолка, описанные выше, лишь малая толика вариантов того, как вы можете оформить потолок. Что из это выбирать — решать только вам!

27.06.2012