Владельцам двух или более механических часов с механизмом автоподзаводки впору задуматься о том, что в мире появляется огромное количество полезных вещей, о существовании которых многие раньше не подозревали. Именно к таким вещам можно отнести шкатулки или боксы для подзаводки механических часов.

Что делает человек, снявший часы, а потом через некоторое время их надевающий? Правильно – он заводит часы заново. А еще он переустанавливает сбитые показания: переводит дни, месяцы, фазы луны и т.д. Все перечисленные и другие показания связаны с отображением текущего периода времени, по сути дела – с главной заводной пружиной. Сложный механизм требует большей затраты энергии, чем более простой. Заводная пружина обеспечивает работу механических часов на протяжении 36-42 часов. Если же часы необходимо после остановки заводить вновь, требуется и переустановка всех указателей. Современные часы отличаются большим количеством функций и выставляя указатели каждый раз заново, владелец должен точь-в-точь следовать инструкции, чтобы не повредить хрупкий механизм. Таким образом, заводка часов после их вынужденного простоя не такое уж безобидное дело.

Предназначение шкатулок для хранения и подзавода часов – поддержание часового механизма в заведенном состоянии. Смысл в том, что, лежа в красивой шкатулке в оптимально рассчитанном положении, часы будут всегда готовы к тому, чтобы быть использованными без всяких дополнительных действий, кроме надевания на руку.

Отсутствие необходимости в переустановке функциональных указателей – не самое главное достоинство шкатулки для автоматического подзавода и хранения часов. Дело в том, что смазка часового механизма не будет загустевать и гранулироваться только в том случае, если часы будут постоянно находиться в рабочем режиме.

При запуске механизма часов после остановки все детали испытывают повышенные нагрузки. Учитывая то, что механизм часов состоит из достаточно тонких деталей, не стоит надеяться , что он прослужит максимально долго в условиях постоянных повышенных нагрузок. Примером жесткой эксплуатации могут служить часы, долгое время лежащие на витрине магазина, периодически останавливающиеся и начинающие вновь свою работу после завода. Такие часы, как правило, не имеют точности, заявленной в инструкции, именно из-за преждевременной «усталости» механизма.

Резьбовое соединение заводной головки усиливает нагрузку на заводной стержень. Постоянное завинчивание значительно сокращает срок эксплуатации заводной головки, является причиной износа прокладок, и, в конечном счете, потери водонепроницаемости.

Шкатулки подзаводят часы с автоматически заданным периодом и никогда не вращают механизм часов беспрерывно. Шестеренный механизм при непрерывной заводке испытывает избыточную нагрузку из-за нахождения пружины в постоянно разворачивающемся состоянии максимального крутящего момента.

Шкатулки запрограммированы и управляются микропроцессором так, что они держат часовой механизм в режиме переменного функционирования «вращение-отдых». Для многих часовых механизмов приемлемо движение в обоих направлениях, и лишь для некоторых только по часовой стрелке или наоборот. Шкатулки для механических часов с автозаводом запрограммированы так, что вращая механизм по часовой стрелке или наоборот, как того требует инструкция, через определенный период останавливаются на отдых. Повторение цикла заново начинается через определенное оптимально рассчитанное — адаптированное для разных моделей часов время.

Производители часов указывают в характеристиках, что для полной заводки часового механизма в среднем требуется от 500 до 800 колебаний ротора на протяжении суток. В соответствии с этими показателями программируются и шкатулки на количество колебаний, не превышающих 1800 оборотов в сутки или пяти в минуту. Присутствие в наиболее качественных модульных системах подзавода часовых механизмов постоянных магнитов обеспечивает им значительно большую долговечность.

Шкатулки, работающие от батареек или от постоянного источника питания, размещают чаще всего в спальнях или кабинетах, и поэтому разработчики в их производстве используют только сверхтихие моторы, не создающие никакого дополнительного шума.

Боксы для хранения дорогих часов отличаются стильным дизайном и роскошью. Владельцы таких часов, как правило, люди состоятельные, стремящиеся окружить себя изысканными вещами. Медь, стекло, полированное дерево, присутствующие в отделке боксов, придают им современный вид и притягивают внимание к деталям. Изысканный дизайн часто отделанных вручную шкатулок для хранения и подзавода часов позволяет с полным правом отнести их к предметам искусства.

25.05.2012