Самой вкусной, полезной и, следовательно, популярной среди прекрасной половины человечества считается овощная диета для похудения. Ведь мало кто сможет себе отказать в легком перекусе салатиком из свежих овощей. Так как при этом о лишних килограммах можно забыть, чувство голода прошло, аппетит удовлетворен. К тому же такая диета считается превосходным средством для профилактики и предупреждения разного рода заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Еще когда-то наши предки считали, что овощи наделены энергией земли и силой солнца. Может они, и были правы, имея под всем этим в виду те познания, которыми вы сегодня владеем – о витаминах и микроэлементах. В составе овощей витамины А, С, В, К, Е, РР, железо, кальций, углеводы, органические кислоты. А по цветам овощей можно держать под контролем поступление в организм разного рода питательные вещества. Так, как привило, каждый отельный витамин отвечает за свой цвет овоща или фрукта.

Овощная диета не сравнится с никакой другой диетой и уж точно с монодиетой, (например, морковная диета) поскольку на такой диете можно сидеть даже будущим мамам. Ведь многим известен факт, что если женщина употребляет только пищу растительного происхождения, то рожает она быстро и безболезненно. Да и после родов организм быстрее восстанавливается.

Говоря другими словами, овощная диета – это всегда стройная фигура, красота и здоровье, сохраняемое на длительное время.

Но, конечно же, если организм нуждается в мясе, то не стоит себя жестко ограничивать. Просто для похудения вам наверняка нужно подобрать, какую-нибудь другую диету, так как овощной рацион не совсем вам подходит. Можно остановить свой выбор на овсянке, так как овсяная диета для похудения не рассчитана на длительное время, и довольно скоро вы сможете вернуться к привычному рациону.

Однако стоит отметить и то, что и на овощную диету лучше садиться сроком не более одного месяца.

Правила овощной диеты

  • За день можно съесть полтора килограмма разного рода овощей. При этом их общая питательность не должна превышать 1100 килокалорий. Подбирайте разнообразные овощи по вкусу и цвету. Диетологи советуют для лучшего восприятия диеты, превратить ее в игру. К примеру, попробовать все существующие виды овощей. Для этого нужно обязательно составить список и следовать ему.
  • Съедать полтора килограмма овощей за день нужно не сразу, а в пять этапов. При этом нужно следить за тем, чтобы промежуток между приемами пищи не был более 2-х часов.
  • Если во время диеты вы замечаете за собой вялость, которая, как правило, вызывается недостатком углеводов, то стоит ее восполнять ложкой мюсли, утром.
  • Овощи лучше употреблять в сыром виде. Но, конечно же, не со всеми это получается, к примеру, картофель в сыром виде вы не поедите, то в таком случае их нужно отварить на пару.

Естественно наиболее подходящим временем для соблюдения диеты считается лето или осень, в то время когда в огородах и садах много свежих овощей. Сидя на такой диете месяц можно сбросить до шести килограммов лишнего веса.

5.05.2012