Когда все, что можно, уже испробовано, а друзей и знакомых ничем не удивишь, в голову приходит мысль об этно-стиле. Чего-чего, а кухни у них в индийском, скандинавском, китайском или… украинском стиле не было.

Направление, скажем так интересное, однако простым его не назовешь. К примеру, отделочные материалы должны быть натуральными. Пол — глиняным, но в современной квартире насыпать на пол слой глину решится только сумасшедший. Поэтому пол делают из дерева характерного цвета или линолеума.

Стены выглядят грубо, как в старину. Отделываются декоративной штукатуркой, которая иногда плохо сочетается с интерьером классической кухни из массива. В цветовой гамме преобладает белый, черный, красный, синий, жёлтый. Стены нужно отделывать в белом цвете, иногда — в бежевом. Приветствуется роспись с птицами, растениями. Часто встречаются ниши, заполненные декоративными элементами.

На потолке можно прикрепить муляжи балок-перекрытий, если комната большая. В противном случае его делают чисто белым, чтобы визуально увеличить размеры.

И мебель, как без нее…

Из песни слов не выкинешь, а из кухни — стол, шкафы, тумбочки…

В старину на Украине обязательным атрибутом был стол, его старательно украшали по праздником, целовали перед дальней дорогой и по возвращению домой. Он тоже деревянный, простой, накрыт скатертью. Посуда — расписные ложки и тарелки, доски украшены резьбой.

Домашний очаг символизирует печь (ее имитация). В стене делают нишу в форме полукруга, прикрытую дверкой. С одной стороны, получается стильно, с другой — функционально. Тем более, что технике положено быть встроенной и незаметной. Ну, какие, скажите на милость, микроволновки в ХVII веке?

Когда мебель куплена

Обязательным атрибутом, который дополняет картину, выступают рушники. Покупая кухни шпон, вы так сразу и представляйте, какие орнаменты под нее подойдут. В Украине рушники служат оберегом, в них заложен особый смысл. Такая же вышивка присутствует на шторах, скатерти.

О чем еще забыли? Вероятно, о мешке изобилия. Каждое зернышко внутри что-то, да символизирует. Например, фасоль — богатство и благополучие, травы — долголетие, красный перец — мужское здоровье, семечки — большую семью, колокольчики — женское начало.

Вы ничего не заметили в описании кухни в украинском стиле? Когда речь шла обо всех этих этнических наворотах? Сложность оформления интерьера в том, что увлекшись, легко превратить свой дом в музей этнокультуры. Представьте, гости приходят к вам домой на экскурсию…

Во всем нужно соблюдать меру. Найдите хорошего дизайнера, который без фанатизма спроектирует помещение, подумайте, готовы ли вы к переменам, а затем приступайте к делу. Или подкиньте идею друзьям, по окончанию работ сходите к ним на экскурсию и взгляните на «товар в натуре». :)

18.04.2012