Здоровье – это отсутствие заболеваний. Чтобы быть здоровым необходимо не только правильно питаться, заниматься спортом, но и избегать стрессовые ситуации. Это получается очень редко, поэтому, даже самые «здоровые» люди после тщательного обследования могут оказаться больными.
Самый распространенной болезнью среди тех, кто старается вести правильный образ жизни, рационально питаться, является такое заболевание, как диффузный токсический зоб. Это заболевание относиться к гормональным аутоиммунным болезням.
Наша щитовидная железа вырабатывает несколько видов гормонов, которые участвуют в росте, развитии организма.
Токсический зоб может встречаться у людей всех возрастов, но больше этой болезни подвергаются женщины средней возрастной категории.
Какими симптомами проявляется токсический зоб
Самый первый признак заболевания – увеличение щитовидной железы. Оно может быть четырех степеней, каждая из которых обуславливается появлением определенных симптомов.
При нулевой степени зоб не обнаруживается. Эту степень относят к норме. Если железа увеличивается в месте перешейка, то это будет первая стадия. Вторая стадия обуславливается увеличением долей железы, которые легко можно пропальпировать. Если железу видно, то это будет третья стадия. Когда зоб будет виден очень хорошо, то это уже четвертая стадия. Пятая предусматривает зоб огромного размера, обычно до этой тяжести не доходит.
Так как происходит гормональное нарушение, то это отражается на очень важных органах и системах, таких, как ЦНС, дыхательная система, сердце, обмен веществ. У больных нарушается сон, а общее самочувствие ухудшается, может отмечаться тремор конечностей.
Чтобы не возникало осложнений, необходимо при диагнозе диффузный токсический зоб лечение проводить вовремя, не запуская болезнь. Чтобы врач смог правильно назначить лечение, необходимо точно определить, какое количество гормонов вырабатывает железа. Может проводиться диагностика клеточного метаболизма, браться волосы и ногти на биохимию, определяться резервуар именной системы, содержание гормонов в крови и другие методы. По результатам проведенных диагностических мероприятий, подбирается курс лечения, индивидуальная терапия, которая нормализует функцию щитовидной железы. Если железа не поддается лечению, то могут назначить удаление одной из долей или полностью железы.

3.04.2012