Мясо – это наиболее доступный и самый популярный на сегодняшний день источник жира, белка и ряда витаминов в рационе человека. Кто-то из учёных говорит о том, что избыток данного продукта вреден, а кто-то пытается вырастить искусственные бифштексы, дабы решить проблему недостаточного количества мяса в меню некоторых жителей планеты. Так как всё-таки правильно его выбрать, сколько его нужно и можно есть?

Мясо представляет собой мышечную ткань животных, которая почти на 75% состоит из воды. Остальное – это жиры, белки и минеральные вещества. Ценность его – в наборе аминокислот, которые необходимы для полноценной работы человеческого организма. В медицинских учреждениях используются специальные гематологические анализаторы, при помощи которых можно провести соответствующие исследования и убедиться: при употреблении в пищу мяса в крови оказываются необходимые для здоровья вещества. Самой богатой белком является телятина (около 78%), к тому же в ней мало жира. Далее идёт говядина и баранина, в них содержится примерно 67% белков, а вот в свинине их всего 53%. Мясо считается одним из самых главных источников фосфора, железа, калия, цинка, йода, магния.

В рассматриваемом продукте присутствуют и витамины: Е, А, большинство соединений группы В. В частности, в нём содержится витамин В12, который отвечает за нормальную работу головного мозга и регулирует жизнедеятельность нервных клеток. Легче всего усваиваются блюда из молодых животных. Впрочем, по рекомендациям современных диетологов, следует употреблять не больше полкилограмма мяса в неделю, при этом следует отдать предпочтение нежирным сортам, стараясь исключить из своего рациона копчёности. Избыток переработанного жирного мяса врачи считают главным фактором риска развития ожирения, а также появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Что же касается выбора подобного продукта, то здесь существует ряд правил, которые необходимо учитывать при покупке. Нет, это не значит, что нужно купить микроскоп и внимательно рассматривать и выискивать через него все «изъяны». Мясо надо приобретать только в проверенных местах, при этом важно обращать внимание на то, в каких условиях оно разделывается. Летом совершать такого рода покупки вообще лучше там, где продукция хранится в специальных холодильных витринах или холодильниках. Нужно стараться приобретать мясо, которое не подвергалось заморозке, хотя оно, конечно, дороже замороженного. И ещё: сосиски, колбаса, бекон – это, по сути своей, не мясо, потому подобные продукты можно смело и без сожалений исключать из меню.

19.03.2012