Сегодня проблема утилизации мусорных отходов достигла своей кульминации, стихийно охватив даже самые цивилизованные европейские страны. Уборка и вывоз мусора стало важной составляющей частью производственного процесса большинства крупных корпораций и предприятий, лишь некоторые из которых полностью придерживаются международных стандартов и соблюдают принятые на международном уровне санитарные нормы и соглашения, не вывозя непригодный для переработки и опасный мусор заграницу.

Для отслеживания подобных экологических преступлений необходимо тесное сотрудничество государства и промышленных предприятий, благодаря чему становится возможным предотвращение несанкционированного вывоза мусорных отходов в другую страну.

Причем, большая ответственность лежит и непосредственно на мусоровывозящих компаниях, правомерным обоснованием действий которых является смета на вывоз мусора. К слову, одной из подобных служб, широко известной в Московском регионе, является компания «МСК», к услугам которой за время ее существования прибегали самые солидные фирмы и бизнес-структуры. При этом одним из наиболее популярных заказов стал вывоз строительного мусора.

Йога и сонОбъективно и непредвзято взглянув на технологию разрешения проблемы утилизации мусора, бытующую сегодня в Западной Европе, начинаешь понимать, что, несмотря на прозрачный светящийся ореол счастливой и самодостаточной жизни столь рассудительных с виду европейцев, универсального способа эффективного управления мусорными отходами до сих пор не придумано, в связи с чем, каждая страна решает вопросы по вывозу мусора в индивидуальном порядке.

Не секрет, что во многих развитых странах утилизация мусора до сих остается одним большим неразрешенным вопросом. Например, в Италии ежегодно вывозится только 2/3 всего образующегося в стране мусора. Практика показывает, что в прошлом году было утилизировано только 16 млн. тонн мусора из  24 млн. тонн, которые собрались.

В свою очередь, в Испании дела с утилизацией мусора обстоят несколько лучше. Ежегодно испанские свалки пополняются примерно на 95% от всех собравшихся в стране мусорных отходов. И, конечно, пальма первенства в разрешении проблемы вывоза и утилизации мусора принадлежит Германии, где за годы существования система управления мусорными потоками достигла колоссальных результатов.

Перенимая ценный положительный опыт некоторых европейцев, сегодня мы имеем уникальную возможность совершенствовать технологию утилизации мусора внутри своей страны и вносить необходимые коррективы в процесс вывоза и утилизации мусора.

p style=”text-align: justify;”

13.03.2012