Сегодня многие амбициозные люди, возможно, будущем успешные бизнесмены мечтают открыть фирму. Многие из этих людей не знают еще тонкостей и многих формальностей в этом, надо сказать, действительно не простом деле. Но стартовав, человек жаждущий построить успешную карьеру частного предпринимателя непременно сталкивается с таким первичным вопросом, как регистрация самого частного предприятия по месту жительства. По сути, сама процедура регистрации ЧП требует определенных профессиональных навыков и предусматривает ряд тонкостей.

В первую очередь, приступая к делу, разумеется, необходимо всё взвесить и окончательно разрешить вопрос, чем именно вы, как частный предприниматель хотите заниматься, а также какие вложения вы готовы внести в свой будущий бизнес. От выбора будущего бизнесмена и зависит тот поток и та масса нюансов, которая тут же даст о себе.

Самой распространенной формой является, так называемое ООО (общество с ограниченной ответственностью). Чем же привлекает данная форма своих участников? Её популярность можно объяснить тем, что при такой форме участники компании несут прямо пропорциональную ответственность своей доле.

Преимущество ООО – это конечно же:

  • Упрощенная система управления;
  • Внесение учредителями уставного капитала в виде имущества и денежных средств;
  • Отсутствие установленных требований законодательством к составлению и подаче отчётности и вмести с тем к её опубликованию.

Если же вы решили зарегистрировать фирму ОАО, что расшифровуется как открытое акционерное общество, то следует знать, что сия форма удобна и практична для тех предпринимателей, которые желают получать прибыль в виде акций. Такая форма рентабельна исключительно для крупных предприятий, посему она не настолько часто встречается при регистрации.

Наряду с другими сосуществует форма ЗАО, что означает закрытое акционерное общество. В отличие от ООО, она является более сложной формой в организационно-правовом ключе. Уставной капитал при такой форме разделён на определённое количество акций. Последние, в свою очередь, распределяются между заранее определённого круга лиц, либо же среди акционеров общества. Такая форма управления бизнесом обладает безусловными преимуществами, но и некоторыми недостатками. Если говорить о недостатках, то к ним зачастую относят:

  1. потребность ведения официальной бухгалтерии;
  2. ликвидация фирм осуществляется трудоёмким и достаточно длительным путём;
  3. длительную процедуру регистрации.

Подводя итог вышеизложенному, можно смело сделать заключение: процесс регистрации предприятия самостоятельно и с нуля – не простая задача. Лучше, конечно, доверить это дело профессионалам, но есть и альтернатива – купить уже готовое предприятие. Это может сэкономить ваши силы и время.

11.01.2012