Лисий мех считается истинно русским, его используют для пошива одежды, покрывал и ковров с незапамятных времен на Руси, именно потому, что лиса в большом изобилии водится в русских лесных зонах. В настоящее время очень модными являются укороченные лисьи шубки, сшитые по принципу жакета. Также в этом сезоне очень актуальны безрукавки, укороченные, на молнии или пуговицах.

Естественно, пледы для кроватей и кресел, или мягкий ковер, брошенный возле камина, это просто великолепные аксессуары к интерьеру охотничьего домика или стилизации под средневековый замок. Теплые шкурки лисы бывают нескольких расцветок: темно-рыжие, рыжие, ярко-красные и алые. В изделиях возможно комбинирование разных оттенков, а также сочетание с другими видами меха.

Стоимость шкурки зависит от ее расцветки и степени выделки. Шкурки фабричной выделки стоят дороже всего, а вот пресно-сухое сырье имеет вполне доступную цену. Но при этом вам надо учитывать, что придется самостоятельно доводить сырье до полной пригодности к пошиву, а с этим могут справиться только профессионалы. Сырье, полученное от диких животных, и от тех, которые разводятся в искусственных условиях, имеет различия. У диких животных мех более густой, плотный и не такой блестящий. Помимо этого он может быть поврежден в некоторых местах.

А вот зверьки, выращенные в искусственных условиях, отличаются более яркими окрасками, пушистым мехом, блестящим и мягким на ощупь. Чтобы удостовериться, что вам предлагают неокрашенный натуральный мех, необходимо сделать следующее: смочите носовой платок и протрите небольшой участок. Если платок не окрасился, то вы имеет дело с натуральной вещью. И стоимость она будет иметь соответствующую своей ценности и качеству.

Конечно же, в плане проектирования дизайна шубы или полушубка лучше всего выбирать вделанные шкурки, с которыми вы можете экспериментировать, комбинируя их, применяя декоративную стрижку, отделку и так далее. Лиса используется не только для пошива основных изделий, но и в качестве отделки: воротник, манжеты, капюшон, муфта, а также для пошива шапок.

А вот шкурки соболя стоят намного дороже, потому что этот зверек относится к элитным, разводится, в основном, в искусственных условиях, является селекционным. Это в других странах, а в России, где соболь считается «родным» зверьком, его добывают уже не одну сотню лет. И не одну сотню лет из-за границы приезжают торговцы, чтобы закупить его. Особенно популярен русский соболь во Франции, где традиция пошива шуб из этого меха отслеживается еще в середине шестнадцатого века.

Стоимость шкурки оценивается по следующим критериям:

- длина ворса;

- густота пухового покрова;

- выделка (первичная обработка, ее качество);

- окрас.

Окрас может варьироваться от темно-коричневого до песочного, и самым дорогим является первый вариант. При покупке шкурки обязательно необходимо проверить ее на качество. Лучше всего обратиться за этим к независимым специалистам, так как иногда за соболя выдают куницу, имеющую некоторое сходство с ним. Выявить не искусственный ли краситель применялся, можно таким же способом, как и при выборе лисьего меха.

Также применяются следующие приемы. Метод щипка: ущипните мех и посмотрите сначала на ворс. Если он сразу же вернулся в свое нормальное положение, то это означает что мех натуральный. Теперь взгляните на руки: если на них остались ворсинки после щипка, то значит зверек линял, и этот процесс отнюдь не останавливается после выделки. Поэтому есть все шансы проносить изделие не больше пары лет.

Дальше при выборе обращайте внимание на шкуру, которая должна быть плотной, и вместе с тем мягкой и упругой. Слишком грубая выделка приведет к тому, что под воздействием вредных факторов шкура будет лопаться, и вскоре изделие примет совсем непрезентабельный вид.

Имейте в виду, что промысловый соболь бывает следующих видов:

- баргузинский – элитный мех;

- якутский;

- камчатский;

- енисейский;

- алтайский;

- сахалинский;

- тобольский;

- амурский;

- минусинский;

- тувинский.

Баргузинский, как уже упоминалось, относится к элитным. Его отличительные признаки: окрас темный, насыщенный, шоколадный, имеющий голубоватую подпушь.

26.12.2011