Невозможно представить богатую и прекрасную культуру Китая без чайных традиций и окружающих ароматный напиток легенд, содержащих в себе мудрость предков. Одним из самых древних и самых известных напитков Китая является чай да хун пао. Название данного напитка переводится на русский как большой красный халат. Этот потрясающий чай делается из диких кустов чайного дерева, которые растут на скалах У И Шань, в высоту превышающих 2000 метров. Каждый год выделяют лишь несколько дней, когда можно собирать листья для этого сорта чая. В древности, когда наступало подходящее время, местные губернаторы и весь народ провинции молился Будде, а для сбора листков выпускались специально обученные обезьяны (ведь чай растет на труднодоступных скалах). При этом все зверьки были одеты в ярко-красные одежды, которые подчеркивали серьезность и торжественность процесса. Именно поэтому чай получил название Да Хун Пао— большой красный халат.

Существует и более лиричная версия происхождения названия напитка. Однажды мимо скал У И Шань проезжал чиновник, занимавший важное место при дворе Цин. Он тяжело заболел и был вынужден остановиться в деревеньке, где добрые жители излечили его чаем  да хун пао. В благодарность за избавление от недуга чиновник скинул роскошный красный халат, который носили все придворные, и накинул его на чайный куст. Наконец, по третьей версии чудодейственным напитком была исцелена мать самого императора династии Цин, за что благодарный император повелел одеть все кусты чайного дерева на скалах У И Шань в красные халаты.

Как бы там ни было, чудодейственные свойства чая Да Хун Пао известны с глубокой древности, а секреты приготовления напитка передаются из поколения в поколения как рецепт здоровья, молодости и силы.

Первоначально на скалах У И Шань росли четыре кустарника чайного дерева, из которых до сегодняшнего дня дожили два. Каждый год с этих реликтовых растений собирается всего несколько килограммов чайных листьев, из которых и получается настоящий чай Да Хун Пао. Однако подобный напиток получается совсем уж золотым — стоимость одного килограмма оригинального чая Да Хун Пао— десятки тысяч долларов (наверное, многие слышали о получившей широкую огласку сделке на торгах в Гонконге в 2005 году, когда всего лишь 20 грамм чая Да Хун Пао были проданы за 25 000 долларов). Однако в результате культивирования удалось вырастить и другие чайные кусты, поэтому Да Хун Пао доступен для массового потребителя.

Чай Да Хун Пао обрабатывается по традиционной технологии, подразумевающей сильную ферментацию и долгое обжаривание на сильном огне. Вкус такого чая забыть практически невозможно: яркий и немного острый, он оставляет чудесное фруктовое послевкусие. Как и многие другие сорта китайского чая, Да Хун Пао становится лишь лучше со временем, приобретая легкий пьянящий эффект. Овеянный легендами напиток — истинная ценность Китая, и попробовать чай Да Хун Пао хотя бы раз в жизни должен каждый любитель чая.

25.11.2011