Улун - это, пожалуй, самая богатая на сорта группа чаев, при том, что происходит, как и все другие виды, из листьев растения Camelia Sinensis, которое произрастает на территории Китая. Давайте узнаем немного больше об истории этого замечательного напитка, о его производстве и пользе для здоровья.

В переводе с китайского улун переводится как “черный дракон”. Китай и Тайвань являются двумя основными странами, которые его производят и экспортируют уже несколько сот лет. Наиболее популярные сорта – Те Гуань Инь (Тигуанинь) и Да Хун Пао. В Европе про них узнали только к 19 веку, ведь прежде их вывоз за пределы Китая карался смертной казнью. К счастью, эти времена прошли и у каждого желающего есть возможность насладиться его элитными сортами!

Говорят, что этот напиток получил такое название, потому что так звали человека, впервые его открывшего (во времена династии Мин в 16 веке в горах У И, что в провинции Фуцзянь). Другая легенда гласит, что он впервые был получен в десятом веке, как дань к императорскому двору династии Сун. Третья легенда рассказывает, что охотник (который из-за смуглого цвета кожи был прозван Черным Драконом) собрал несколько чайных листьев и оставил их в своей охотничьей сумке. Во время охоты листья сильно помялись, окислились и стали источать великолепный аромат, а напиток из них впоследствие стал называться “черный дракон”.

В зависимости от степени ферментации, улун может напоминать то зеленый, то черный чай, но фактически ни тем, ни другим не является. Сбор листьев происходит несколько раз в год, но именно осенние сорта считаются самыми лучшими.
В процессе производства каждому листу должна быть придана форма упругого комочка. После скрутки сырье обжаривается в больших котлах, и так достигается неравномерная ферментация, которая и дарит ему великолепный вкус и аромат.

Этот напиток может принести немало пользы организму. Так, исследования доказали, что между улунами и потерей веса существует связь.  Кофеин активизирует нервную систему на процесс, называемый термогенез, при котором жир используется в качестве топлива. Также здесь немало других веществ, которые ускоряют обмен веществ, а ведь медленный метаболизм – именно то, что часто мешает похудеть.

В наши дни купить этот чай не составит никакого труда даже в Москве – в любом специализированном магазине чая вы найдете большое количество сортов, среди которых есть именно ваш!

27.09.2011