Пироги — символ домашнего уюта, благополучия, гостеприимства. Причем пироги — не только русское «изобретение». Идея запекать внутри или сверху теста разные начинки появилась у многих народов: пироги с капустой и грибами в России, пицца в Италии, луковый пирог или киш во Франции, кексы и пудинги в Англии, хачапури и чебуреки на Кавказе и т. д.

Однако есть основания предполагать,что все же на Руси пироги появились раньше, чем у некоторых народов Европы. В своей книге о путешествии в Московию немецкий ученый Адам Олеарий описывал диковинное печеное кушанье размером с ладонь, на коровьем или растительном масле, с начинкой из мяса или рыбы. И хотя в целом русская кухня не произвела на Олеария благоприятного впечатления, он все же отмечал, что вкус пирогов «не без приятности», и что ими принято потчевать гостей, если хозяин хочет показать свое доброе к нему расположение.

Конечно, на Руси не жалели для пирогов самых лучших продуктов, потому что пекли их, в основном, по праздникам, из пшеничной хорошо просеянной муки. В те времена девушка к 16-18 годам умела печь уже несколько видов пирогов, чем не могут похвастаться современные красавицы. Молодая жена сразу после свадьбы должна была сделать пирог и угостить им родственников мужа. Иначе как они могли судить о кулинарных способностях новоиспеченной родственницы?

Французы, а вернее, жители Лотарингии, придумали свой вид пирога — киш. Это нечто среднее между русским расстегаем и итальянской пиццей — открытый пирог, начинкой которому служило все, что осталось после обеда. А лук французы ценят как самостоятельный продукт. Именно поэтому со временем появилась разновидность киша — луковый пирог.

Кстати, есть интересная версия появления пиццы. Легенда гласит, что аланы (осетины) состояли на службе в Риме еще до нашей эры, а потом и остались жить в «вечном городе», соблюдая обычаи и сохранив культуру и кухню своего народа. Так вот римляне старались воспроизвести осетинские пироги, особенно их интересовало равномерное распределение начинки внутри. Так и не сумев сделать все по рецептуре, они вышли из положения, разместив сыр сверху теста, а потом стали добавлять к нему и другие ингредиенты — томаты, мясо, грибы.

В XXI веке и пиццу, и осетинские пироги доставка привозит прямо на дом, не нужно крутиться у плиты с мукой и пачкать руки тестом. Ведь в наше время уже никто не будет специально проверять кулинарные способности домохозяйки. Можно воспользоваться и благами цивилизации, посвятив время занятию любимым хобби или общению с близкими.

Но какой бы способ получения пирогов вы ни выбрали — купить готовые или испечь самим – желаем вам хорошей компании и приятного аппетита!

24.08.2011