Раковые заболевания стоят на первом месте среди причин смертности населения. И хоть наша медицина и пытается сделать все возможное по спасению больных людей, далеко не все случаи лечения увенчиваются успехом. Уменьшить риск их возникновения можно, если отказаться от вредных привычек и приучить себя к основам здорового питания.

Одними из основных правил питания являются: употребление овощей и фруктов в большом количестве, отказ от жареной, жирной, копченой и острой еды, замена сладостей на сухофрукты, а газировок на свежевыжатые соки, очищенную воду, зеленый чай, компоты.

В последние годы ученым удалось доказать, что зеленые овощи, сухофрукты, фасоль, чечевица и коричневый рис существенно снижают риск развития рака кишечника.

Включив в рацион чечевицу и бобовые всего три раза в неделю можно снизить риск развития рака кишечника на одну треть. В кишечнике со временем могут образовываться полипы, клетки которых случается перерождаться в злокачественные. Коричневый рис уменьшает риск рака на 40%, достаточно потреблять его один раз в неделю для достижения этого эффекта. Ежедневный прием в пищу правильно приготовленных зеленых овощей снижает риск рака кишечника на 25%. При этом нужно правильно готовить зеленые овощи или употреблять их в сыром виде. Ни в коем случае нельзя их жарить и подвергать длительной тепловой обработке, от этого разрушаются их полезные свойства и витамины. Для того чтобы готовое блюдо из зеленых овощей приносило максимум пользы лучше готовить его в пароварке мулинекс, отзывы о которой можно найти на специализированных сайтах в Интернете. Приготовление на пару позволяет сэкономить время на готовке и сохранить все полезные свойства продуктов, кроме того, блюда, сделанные в пароварке, очень вкусные, насыщенные и красиво выглядят.

Еще одним очень полезным продуктом питания являются сухофрукты. Они обладают приятным вкусом, хорошо действуют на сердце и мозг, повышая работоспособность и общий тонус организма. Сухофрукты – идеальная замена кондитерским изделиям, которые не несут ничего, кроме пустых калорий. Сухофрукты также очень полезны беременным и кормящим матерям. Они хорошо усваиваются, не вызывают расстройств кишечника, как это может происходить при употреблении фруктов в свежем виде.

Согласно проведенным исследованиям, опросам и наблюдениям, бобовые, сухофрукты, зеленые овощи и рис – это наиболее эффективные продукты для борьбы с раком кишечника. Ученые объясняют их полезное действие тем, что в их составе большое количество волокон, которые уничтожают канцерогены, очищают кишечник и благотворно воздействуют на организм в целом.

Дополнительно можно выделить зеленый чай, как эффективное антиоксидантное средство: оно очищает организм, избавляет его от токсинов, обладает омолаживающим эффектом. Особенно приятно чаепитие с использованием чайника Moulinex. Вода закипает в считанные секунды, позволяя наслаждаться любимым чаем, не тратя времени на его приготовление.

17.08.2011