Всем известно, что градусник – вещь хрупкая, которая так и норовит упасть, удариться обо что-нибудь или оказаться зажатой дверцей шкафчика. Мало того, что это хрупкая вещь, она еще и очень опасна в разобранном состоянии. В том случае, если вы все-таки не уберегли градусник, стоит знать, какие именно действия необходимо предпринять и чего ни в коем случае делать не стоит.

Итак, разбили градусник, что делать? Во-первых, аккуратно собрать ртуть. Во-вторых, немедленно вызвать специалистов, способных точно замерить масштабы поражения. Желательно покинуть помещение до приезда службы, во всяком случае, сразу же отправить детей на прогулку. В таких случаях специалисты реагируют мгновенно, и ждать придется недолго. Зачем такие предосторожности? Ртуть, находящаяся в желобке градусника – сильный яд, особенно опасный для детей. Отравление парами ртути приводит к нарушению работы организма в целом, развитию неврозов, поражению почек. При длительном контакте, ртуть способна вызвать необратимые поражения организма, в том числе может послужить причиной смерти. При высвобождении из стеклянной колбы ртуть разбивается на мельчайшие шарики, которые способны проникать в микротрещины в полу, свои опасные отравляющие свойства ртуть способна сохранять в течение очень долгого времени. Убирать ртуть необходимо быстро, чтобы минимизировать отравление организма. Стоит надеть резиновые перчатки, по возможности воспользоваться защитной маской. Необходимо следить, чтобы ртуть не попала на незащищенные участки кожи. Удобнее всего воспользоваться мягкой кистью и белым листом бумаги. Жесткие кисти и щетки только разобьют шарики ртути на более мелкие. В том случае, если под рукой не оказалось достаточно мягкой кисти, можно в качестве импровизированного веника использовать другой белый лист. Употребление большого количества воды во время уборки и после значительно снизит риск отравления. После быстрой уборки необходимо покинуть помещение и ожидать приезда специалистов.

Чего делать категорически нельзя, если разбился градусник. При попадании ртутных шариков на ковер, нельзя пользоваться пылесосом. Ковер от ртути смогут очистить только профессионалы. Возможно, придется от ковра избавиться. Не стоит переоценивать собственную зоркость и внимательность, ртуть невероятно мобильна и легко попадает в самые дальние и труднодоступные уголки комнаты. Ни в коем разе, нельзя ограничиваться простой уборкой и отказываться от услуг специализированных служб. Степень распространения ртутных паров можно замерить только с помощью высокоточных приборов. Правильно произвести полную очистку помещения можно только с применением специальных чистящих средств и только в защитном костюме. Тем более, нельзя находиться в загрязнённом помещении – это гарантировано приведет к серьезнейшим повреждениям организма. Узнать больше о последствиях и способах решения проблемы вы можете на сайте testeco.ru, получить бесплатную консультацию специалистов можно по телефону 781-90-99

13.08.2011