Подгузник – это специальное средство гигиены для детей и взрослых, предназначенный для быстрой абсорбции жидких испражнений и мочи. Издревле люди использовали различные способы пеленания с помощью ткани, но в 1961 году компанией Procter&Gamble были выпущены одноразовые подгузники, названные Pampers (название происходит от английского глагола «баловать»). Одноразовые подгузники имеют важное преимущество – внутренний впитывающий слой, который мгновенно поглощает продукты выделения. Подгузники – гениальное изобретение человечества, однако старшие родственники зачастую устраивают настоящую информационную атаку на молодых родителей, утверждая, что «памперсы» очень вредны. Итак, что это за мифы?

1. «Подгузники очень дороги, и использовать их – лишняя трата денег, ведь многие поколения обходились и без этого». Конечно, бабушки считают, что лучше купить куклу или новые одежки, а не тратить их на подгузники, которые постоянно пачкаются и выбрасываются. Но на самом деле подгузники экономят электроэнергию, порошок и главное – силы молодой мамы, и без того уставшей от хронического недосыпания, каприз малыша и домашних дел. Вместо того чтобы без конца стирать, вывешивать, гладить пеленки и одежки, сушить матрасик и одеяла, родители спокойно и быстро меняют подгузник.

2. «Подгузники очень вредны для мальчиков, могут вызвать бесплодие». Бабушки утверждают, что под подгузником яички перегреваются, и перестают вырабатываться сперматозоиды. Но эти мужские клетки начнут появляться в яичках только в 9-14 лет. Выбрать многоразовые подгузники или одноразовые – личное дело родителей. Действительно, бывают не очень качественные изделия малоизвестных фирм, и если подгузник натирает или вызывает дискомфорт, по поведению ребенка и состоянию кожи можно это понять. Главное – это качество подгузника, его «дышащие» свойства, и если ребенок в новом подгузнике остается веселым и спокойным на протяжении всего его использования, можно быть уверенным, что все в порядке.

3. «У ребенка, выросшего в подгузниках, возникнут проблемы с приучением к горшку». Нужно сказать, что детские подгузники выпускают до 25 кг веса, то есть, для детей практически 5- летнего возраста. Но на самом деле родители знают, что уже в 1,5-2 года ребенка нужно приучать к горшку, а большинство малышей уже в 2,5 – 3 года остаются абсолютно сухими и без подгузников целый день и ночь. Главное – не торопить ребенка и не сердиться на него, но и не надевать «памперсы» тогда, когда малыш может сам почувствовать позывы и попроситься в туалет.

8.07.2011