Изучая культуру и традиции разных народов, можно у каждого из них обнаружить свои способы очищения организма и поддержания здоровья. И конечно ими богата такая древняя страна, как Китай. Именно там, а точнее на территории носящей название Пуэр, местное население начало выращивать чай с одноименным названием. Сегодня подобные чайные деревья с сочными листьями можно встретить и в других провинциях страны, а так же в Таиланде, Лаосе, Бирме и Вьетнаме. Причем, чем старше дерево, тем изысканней чай, приготовленный из его листьев.

Для производства чая Пуэр используются зеленые чайные листья, их сушат, поджаривают и выдерживают несколько месяцев. Для получения «сырого» или «зеленого» Пуэра, который по своим свойствам близок к зеленому чаю, листья сразу же после этого прессуют. Чтобы произвести «зрелый» Пуер, высушенные листья подвергают вторичному высушиванию, а затем пост-ферментации, которая должна длиться минимум 6 месяцев. В результате последнего этапа – прессования – листьям чая придают одну из форм: кирпича, прямоугольной плитки, блина, гриба или птичьего гнезда. Пуэр – это единственный чай, который со временем становится лучше. Некоторые его сорта хранятся до 30 лет.

Технология выращивания и производства чая Пуэр обуславливает наличие у него уникальных свойств. Регулярное употребление этого напитка помогает комплексному очищению организма и снижению давления, способствует нормализации обмена веществ и снижению уровня холестерина, уменьшает риск онкологических заболеваний и улучшает состояние кожи. Пуэр является хорошим помощником при борьбе с лишним весом. Благодаря свойству активизировать процессы пищеварения, чай поможет организму справиться с перевариванием жирной пищи, а способность выводить токсины будет весьма полезна при похмельном синдроме. По своему действию на организм человека этот чай способен заменить кофе. Хотя он и содержит небольшое количество кофеина, Пуэр бодрит и повышает работоспособность эффективнее, чем напиток из кофейных зерен. И конечно же, употребляя его, вы получаете настоящее удовольствие, наслаждаясь необычным вкусом и стойким ароматом.

Стоимость такого чая может удивить начинающих чаеманов, но выдержанный в течении нескольких лет пуэр купить дешево невозможно. В любом случае, очистительный и оздоровительный эффект, получаемый после употребления этого напитка, оправдает его цену.

30.06.2011