Главное в уходе за больными – это сохранение их полной безопасности. Безопасность больных можно обеспечить за счет соблюдения ряда рекомендаций.

Прежде всего, кровать больного, ванная комната и туалет обязательно должны быть оснащены звонками, с помощью которых он сможет экстренно вызвать помощь. В комнатах пожилых людей лучше убрать высокие пороги, провода и любые предметы, которые могут попасть ему под ноги и вызвать падение.  Если человек видит плохо, необходимо позаботиться о хорошем освещении лестниц и коридоров.  Любые лужи, жидкость, попавшая на пол, должны немедленно вытираться, чтобы исключить падение больного. Сиделку, которая знает все эти нюансы, можно найти, обратившись в хорошее агентство домашнего персонала.
В любых заведениях, где осуществляется уход за больными, необходимо исключить их быстрое хождение, передвижение, поскольку это может привести к их травматизму. Обувь больных  людей преклонного возраста должна быть удобной, нескользящей. Проверять это необходимо обязательно, поскольку на разных поверхностях разная подошва может скользить по-разному.

Больных ослабленных, с нарушением координации движений необходимо сразу приучать к использованию перил, ходунков, поручней и опорных ручек.
Прочность перил, поручней, речек обязательно следует регулярно проверять; Качество очков больных, их соответствие также следует проверять время от времени.  Качество слухового аппарата также должно подвергаться периодическим проверкам.  Больные слабые, преклонного возраста обязательно должны использовать туалет и ванную комнату, дверь при этом на задвижку не закрывая.  Ночью в комнатах больных должен работать ночник, который поможет человеку быстро сориентироваться в окружающей обстановке.

Кроме того, в комнате больных желательно разместить часы, что поможет пациентам ориентироваться во времени, а сиделка (Москва) сможет вовремя давать лекарства.
Если существует вероятность падения больного с кровати, то необходимо использовать кровати с боковыми бортиками. Если бортики на кровать установить нет возможности, можно рядом с кроватью положить матрас, чтобы при случайном падении больной не получил травм.  Чтобы больной не получил случайных травм, ему необходимо избегать резких подъемов с кровати, кресла, поскольку такие движения могут вызвать головокружение.  Температура воды в ванной для пожилых больных должна измеряться водным термометром, поскольку кожа людей пожилых менее чувствительна к перепадам температур.

19.05.2011