Популярность домашних тренажеров убедительно подтверждается постоянно растущим спросом на них. Эффективность и удобство использования делает эти спортивные снаряды отличными помощниками в поддержании хорошей физической формы людям разных возрастов и различного телосложения.

Силовые или кардио?

Существует множество тренажеров, но различают две основные группы: силовые и кардио. Первые помогают развивать мышцы определенной части тела, создавая на нее силовую нагрузку. Некоторые из подобных снарядов совсем несложные, но есть и технически изощренные многофункциональные системы. Однако даже простейшие из силовых тренажеров (скамья для тренировки мышц пресса и др.) занимают достаточно большую площадь. К тому же,  они нередко комплектуются дисками или эспандерами, а это – дополнительное место. Однако не все столь габаритно. Современные компактные тренажеры делают главным силовым элементом вес занимающегося. Это удобно и эффективно!

Кардиотренажеры созданы для совсем других целей. Они помогают поддерживать физическую форму, снимать стресс и избавляться от лишнего веса, не наращивая мышечную массу.

Выбор для тренировки любой группы мышц

Одним из самых популярных спортивных снарядов этой группы является велотренажер для дома. Такая популярность логична – покрутив педали, вы укрепите здоровье, улучшите настроение, повысите общий тонус. Различают механические и магнитные велотренажеры. Механические дают возможность имитировать езду на различных видах велосипедов, а магнитные отличаются таким важным качеством, как бесшумность. Оснащение компьютером позволяет подбирать программу тренировку для своего уровня подготовки и в полном соответствии с поставленной целью.

Среди самых известных тренажеров – беговая дорожка. Она выпускается давно и обладает высокой эффективностью. На дорожке основная нагрузка ложится на мышцы ног, грудного пояса, спины. Дорожки оснащены автоматическим отключением, поэтому даже при падении риск получить травму – минимальный.

При желании можно имитировать не бег, а ходьбу по лестнице – в этом поможет степпер. Особо компактен так называемый министеппер, представляющий собой две движущие ступени.

Людьми, желающими избавиться от излишнего веса и иметь стройную талию, неизменно востребованы  тренажеры для пресса.

Своеобразный комбинированный вариант разных снарядов – эллиптический тренажер, сочетающий достоинства беговой дорожки, степпера и велотренажера. При тренировках на нем надо стоять, держась за рукоятки, и крутить педали, которые перемещаются по эллиптической траектории. Это позволяет снизить вредную нагрузку на колени и голеностопные составы.

Гребные тренажеры имитируют, естественно греблю. Они позволяют нагружать практически все группы мышц. Родственны им райдеры – тренажеры, напоминающие ножницы. Их главное достоинство – равномерность распределения нагрузки и плавность движений во время занятий.

При выборе спортивного снаряда важно учесть все имеющиеся медицинские противопоказания. Проконсультируйтесь  с врачом и вперед – за здоровьем!

12.05.2011