Современная стоматология базируется на принципах максимального комфорта пациента при проведении лечения зубов. Для того, чтобы снять боль, используется широкий арсенал обезболивающих препаратов – аппликационных и инфильтрационных анестетиков. Большая часть этих препаратов обладает местным направленным действием и оказывает обезболивающее воздействие непосредственно ту часть ротовой полости, в которой планируется проведение врачебного вмешательства. К сожалению, эти анестетики не способны справиться с высокой степенью психоэмоционального напряжения, которое часто испытывают пациенты зуболечебных клиник. Страх перед врачом, боязнь стоматологического оборудования и паника при виде разложенных на столе медицинских инструментов может не только существенно затруднить лечение зубов, но и в ряде случаев сделать его невозможным. Именно в таких случаях врачи принимают решение об использовании медикаментозного сна или общего наркоза.

Для погружения пациента в медикаментозный сон используются препараты, подаваемые через специальную дыхательную маску. Сделав два-три вдоха, пациент погружается в сон, а врач-стоматолог может приступать непосредственно к лечению зубов.

Основные преимущества общего наркоза в стоматологии:

  1. Гарантированное избавление от любых болевых ощущений и снятие психоэмоционального напряжения у пациента.
  2. У врача появляется возможность вылечить за один сеанс максимальное количество зубов, что было бы невозможно при обычных способах обезболивания.
  3. Поскольку под воздействием общего наркоза снижается выделение слюны, повышается качество стоматологического лечения.

Однако, наряду с преимуществами, применение общего наркоза при лечении зубов имеет и свои недостатки. Прежде всего, общий наркоз должен проводиться опытным анестезиологом, который точно определит количество подаваемого через дыхательную маску препарата и будет контролировать состояние пациента в течение всего времени нахождения в состоянии медикаментозного сна. К сожалению, далеко не каждая стоматологическая клиника имеет в своем штате врача-анестезиолога, поэтому зачастую использование общего наркоза может быть рискованным. Кроме этого, существует ряд противопоказаний к применению общего наркоза. В частности, это заболевания сердечно-сосудистой системы, перепады артериального давления, сахарный диабет, бронхиальная астма, анемия и прочие. Но пациенты. которые обращаются в стоматологическую клинику, далеко не всегда предъявляют врачу свою амбулаторную карту, поэтому всегда существует риск того, что воздействие общего наркоза приведет к осложнениям.

Таким образом, применение общего наркоза в стоматологии требует осмотрительности и взвешенного подхода со стороны медицинского персонала.

19.04.2011