Современная стоматология базируется на принципах максимального комфорта пациента при проведении лечения зубов. Для того, чтобы снять боль, используется широкий арсенал обезболивающих препаратов – аппликационных и инфильтрационных анестетиков. Большая часть этих препаратов обладает местным направленным действием и оказывает обезболивающее воздействие непосредственно ту часть ротовой полости, в которой планируется проведение врачебного вмешательства. К сожалению, эти анестетики не способны справиться с высокой степенью психоэмоционального напряжения, которое часто испытывают пациенты зуболечебных клиник. Страх перед врачом, боязнь стоматологического оборудования и паника при виде разложенных на столе медицинских инструментов может не только существенно затруднить лечение зубов, но и в ряде случаев сделать его невозможным. Именно в таких случаях врачи принимают решение об использовании медикаментозного сна или общего наркоза.
Для погружения пациента в медикаментозный сон используются препараты, подаваемые через специальную дыхательную маску. Сделав два-три вдоха, пациент погружается в сон, а врач-стоматолог может приступать непосредственно к лечению зубов.
Основные преимущества общего наркоза в стоматологии:
- Гарантированное избавление от любых болевых ощущений и снятие психоэмоционального напряжения у пациента.
- У врача появляется возможность вылечить за один сеанс максимальное количество зубов, что было бы невозможно при обычных способах обезболивания.
- Поскольку под воздействием общего наркоза снижается выделение слюны, повышается качество стоматологического лечения.
Однако, наряду с преимуществами, применение общего наркоза при лечении зубов имеет и свои недостатки. Прежде всего, общий наркоз должен проводиться опытным анестезиологом, который точно определит количество подаваемого через дыхательную маску препарата и будет контролировать состояние пациента в течение всего времени нахождения в состоянии медикаментозного сна. К сожалению, далеко не каждая стоматологическая клиника имеет в своем штате врача-анестезиолога, поэтому зачастую использование общего наркоза может быть рискованным. Кроме этого, существует ряд противопоказаний к применению общего наркоза. В частности, это заболевания сердечно-сосудистой системы, перепады артериального давления, сахарный диабет, бронхиальная астма, анемия и прочие. Но пациенты. которые обращаются в стоматологическую клинику, далеко не всегда предъявляют врачу свою амбулаторную карту, поэтому всегда существует риск того, что воздействие общего наркоза приведет к осложнениям.
Таким образом, применение общего наркоза в стоматологии требует осмотрительности и взвешенного подхода со стороны медицинского персонала.
