Прерывание беременности с годами ничуть не утратило свою актуальность. Но между тем, как в далекие времена проводили эту операцию и тем, как ее проводят сегодня, существует огромная пропасть. Тогда еще никто не мог дать гарантий о результатах, а сегодня таковые гарантии так или иначе существуют.
Планируя такую операцию, следует в первую очередь взвесить все «за» и «против», ведь выдвигая в качестве причины аргументы вроде «нет материальных возможностей», «еще не готов стать родителем», люди обманывают лишь самих себя и пытаются перед собой же оправдаться. И, если все-таки Вы решительны и непоколебимы, то стоит задуматься о возможных последствиях, об уменьшении вреда для своего здоровья.
Сегодня существует два способа прерывания беременности — хирургический и медикаментозный. Первый и является самым первым методом, разрешенным официально в медицинской практике. Он требует от врача высокого профессионализма, поскольку любые допущенные ошибки могут повлечь за собой непоправимые последствия (кровотечение, образование рубцов, воспалительный процесс, бесплодие и т.д.).
Поэтому наиболее предпочтительно именно медикаментозное прерывание беременности. Преимуществом этого современного метода является отсутствие:
- риска кровотечений,
- воспалительных процессов,
- травмирования психического фона женщины,
- необходимости применения общего наркоза,
- стационарного периода,
- хирургического и инвазивного вмешательства.
Перед применением тех или иных таблеток абортивного действия стоит проконсультироваться с врачом, поскольку они имеют и противопоказания:
- внематочная беременность,
- нарушение менструального цикла,
- печеночная недостаточность,
- ЗППП и связанные с ними воспалительные процессы,
- новообразования матки,
- анемия и плохая свертываемость крови.
Принцип действия таких препаратов (мифепристон, мифегин, пенкрофтон) основывается на блокировании прогестерона, отвечающего за беременность. Капилляры слизистой оболочки матки разрываются, а сама матка сокращается, отторгая плодное яйцо. Условием приема таблеток является беременность сроком, не превышающим 6-7 недель.
Перед проведением медикаментозного аборта необходимы осмотр у гинеколога, мазок на флору, УЗИ, анализ крови на RW и ВИЧ. Не забывайте о том, что любое прерывание беременности наносит большой урон организму, отражаясь в первую очередь на репродуктивной функции. Механического вреда от медикаментозного аборта может и не будет, а гормональные нарушения обеспечены.
