Любая система оздоровления организма, в том числе и аюрведическая, весьма трепетно относится к ночному отдыху человека. Подтверждением этому являются бытующие у нас пословицы и поговорки, пришедшие на Русь с Востока. Это и «сном болезнь уходит» и «счастье приходит во сне» и многие другие.
Впрочем, и официальная медицина придерживается аналогичного мнения. Здоровый сон – залог хорошего самочувствия, а чтобы его обеспечить, необходимы нормальные условия для сна, в первую очередь, правильные спальные принадлежности. Нестандартные матрасы ортопедические на заказ – это, как правило, экстремальный случай обустройства ночного отдыха, обычно достаточно просто правильно организовать его из доступных предметов.
В первую очередь нужно уделить внимание расположению спального места. Лучше всего для сна подходит специально отведенное помещение, в просторечье называемое спальней. В этом помещении не следует размещать телевизор и другую электронную аппаратуру. Не только потому, что они изменяют естественное электромагнитное поле, но и информационное поле они искажают тоже, особенно телепередачи, содержащие в себе сцены насилия или информацию о бедствиях и катастрофах, которыми так гордятся продюсеры.
Кроме того, полезно правильно ориентировать кровать – желательно вдоль силовых линий магнитного поля. По возможности – исследовать с использованием рамок, не находится ли спальное место на пересечении линий Хартмана или в районе геопатогенной зоны. Если это так, то изменить место расположения кровати либо предпринять меры по нейтрализации вредного воздействия – рекомендации по проведению подобных действий можно найти и в специальной литературе и в интернете.
Позаботьтесь о том, чтобы само ложе было удобным – не слишком мягким и не чересчур жестким. Купить наматрасник из кокоса – одно из простых и эффективных решений. Сделан он из натурального продукта – копры – волокон оболочки околоплодья кокосового ореха. И хотя и называется наматрасником (его толщина варьирует от 3 до 21 см), это фактически полноценный матрас с отличным воздухообменом и гигроскопичностью. Кроме того, такой наматрасник не вызывает аллергию.
Поверх такой подложки можно стелить постельное белье из любого вида ткани, но практика показала, что лучше других себя зарекомендовал такой натуральный материал, как лен. И еще – не забывайте проветривать спальню перед сном.

28.03.2011