Шутки шутками, а уже два годна назад в Сиэтле, колыбели эко-активистов на западном побережье США, прошел первый свадебный салон для сознательных граждан Green Wedding-2008. В английском и французском сегменте Интернета можно найти рекомендации по проведению свадьбы «без вреда для планеты» и предложения помочь с их организацией за несравним меньшую сумму, нежели стандартный пакет.

Доля правды велика: ведь все то, что в торжестве по сути прекрасно – нарядное свадебное платье, кольца, цветы, декор, праздничный стол – общество потребления превратило в постоянно дорожающую кучу товара, которую надо купить. Более того, умелая спекуляция на чувствах влюбленных людей расширяет круг «необходимого» до бесконечности – и тут появляются лимузины, шары, белые голуби, бабочки, дожди из лепестков роз, пятиэтажные торты и малые архитектурные формы в виде арок, колон, скульптур молодоженов, ангелочков и гномиков. Вы не задумывались, что будет со всем этим на следующий день?

Выбор есть всегда
Для начала, пожалейте цветы. Вместо покупки «заморских», обработанных пестицидами и привезенных самолетом, поддержите локального производителя. Крайний креатив – вырастить что-нибудь самому, или мобилизовав друзей. Это вполне пройдет со всеми видами весенних луковичных, как то тюльпаны, крокусы, нарциссы, гиацинты. Если вы запланировали мероприятие в холодное время года, в ход пойдут букеты сухоцветов и фруктовый декор. Уточните в свадебных салонах Москвы о возможности приобрести такие букеты, ели не хотите их создавать сами.

Как вариант оригинального декорирования помещения воспользуйтесь оригами. Для этого в «нормальных» странах можно купить бумагу и вовсе tree-free (без дерева), сделанную из продуктов переработки бананов, кофе и пр. у нас аналогом могут стать наборы цветной бумаги для уроков труда, сделанные из вторсырья.

Для приглашений, схем проезда и размещения непосредственно в день свадьбы, а также для распространения фотографий среди гостей уже после нее, можно создать отдельный сайт, или блог и воспользоваться электронной почтой.

Обслуживающий персонал можно заранее попросить использовать минимум выкидываемого материала, предпочтя то, что перегниет или может быть переработано. Также договором можно предусмотреть, например, мытье посуды без химических средств.

Кстати, в меню тоже могут пойти продукты с грифом «био» – выращенные без пестицидов, синтетических удобрений, инсектицидов и прочего «коктейля Молотова». Вот только не у нас, где государство попросту не предусматривает такую дифференциацию продуктов, это будет сложно.

В общем, один в поле не воин. Но тех, кто задумывается о том, чтобы вместе с подарком себе, сделать подарок планете, становится все больше. И если учесть, что еще 15 лет назад наши женщины не знали, что такое прокладки и тампоны, то и мода на эко-свадьбу кажется лишь вопросом ближайшего времени. Так будьте же не последователями моды, а ее творцами.

Статья предоставлена салоном Кружева, www.salon-krujeva.ru

15.03.2011