Существует много определений понятия аюрведы. Можно сказать, что аюрведа является целой многогранной наукой здорового образа жизни. Эта наука появилась несколько тысяч лет назад в Индии. Основой всей системы является мнение о том, что любую болезнь человека вызывает какое-либо нарушение в его собственном сознании.

Все методы аюрведы направлены на то, чтобы вернуть равновесие сознания, вернуть чувство спокойствия, радости и благополучия. Одним из методов лечение, использующихся аюрведой, является лечение смехом. Как оказывается, смех просто необходим каждому человеку, как любому автомобилю необходимо обязательное страхование осаго.

Смеясь, человек вдыхает больше воздуха, а именно насыщение организма кислородом уже приводит к улучшению самочувствия. Смех способен значительно уменьшить стресс или даже полностью избавить от него, он делает практически все мускулы подвижными, что, в свою очередь, приводит к расслаблению тела, избавляет от головных болей.

Смехотерапия рекомендуется людям, страдающим от повышенного давления, так как смех вызывает расширение сосудов и способен снизить давление на 20мм. ртутного столба. Для того достаточно всего 10 минут посмеяться от души. Кроме этого смех способен вызывать активное размножение определенных клеток в организме, которые убивают болезнетворных микробов.

Причин, по которым смех является полезным для здоровья, очень много. Смех делает организм человека более выносливым, способен облегчить приступы астмы. Смех полезен и для людей, страдающих артритом, так как он уменьшает боли в суставах. Также он улучшает сон, дает заряд энергии на целый день.

Но хотя смех и оказывает огромное положительное влияние на организм, терапия смехом некоторым людям может быть и противопоказана. Так, например, участие в смехотерапии запрещено людям, которые недавно перенесли хирургическую операцию, людям, с некоторыми глазными заболеваниями, а также беременным женщинам.

В любом случае, прежде чем заниматься смехотерапией, обязательно нужно проконсультироваться по этому поводу с врачом. Те люди, которые страдают от респираторных болезней, передающихся воздушно-капельным путем (хронический бронхит, туберкулез), обязаны принимать соответствующие меры для того, чтобы не заразить окружающих.

Как видите, можно лечиться даже без медикаментов, для этого достаточно просто побольше смеяться. Если вы занимаетесь оформлением каких-либо документов (а это всегда вызывает напряженное нервное состояние), например, оформляете автомобильное каско, вам просто необходимо начинать свое утро со смеха, чтобы предотвратить появление стресса.

25.08.2008