В саунно-банной культуре мира много типов бань. Любители легко вспомнят кроме русской еще японскую, турецкую, индейскую бани, ну и конечно финскую сауну. Финская сауна больше всего похожа на русскую баню, с той только разницей, что в ее парной температура значительно выше – 100, а то и 140 градусов по Цельсию, в отличие от русской, где максимальная температура не превышает 80 градусов по цельсию. Относительная влажность воздуха в финской сауне намного ниже, чем в русской бане – порядка 10-15%. Так же, как и русская баня, финская сауна способствует выведению из организма шлаков, улучшает кровообращение и снимает усталость и повышает общий тонус. Кроме того, у финской сауны, в отличие от русской парной, есть еще одно преимущество: благодаря низкой влажности сауна благотворно влияет на работу дыхательной системы. У финнов есть поговорка: «сауна – лекарство для бедных». И сауна в течение многих столетий оправдывала доверие своих создателей.

Считается, что финская сауна существует больше двух тысячелетий. Самые старые письменные упоминания  о ней ученые датируют приблизительно 10-11 веками. Прародители сауны были устроены чрезвычайно просто – это были обычные пещеры-землянки, вырытые в склонах холмов, внутри которых располагали очаг из необработанного камня. Такие землянки в первую очередь использовали для жилья и только потом для мытья. В Карелии до сих пор можно встретить подобные сауны-землянки, которые успешно используются по назначению.

Примерно в 12 веке в Финляндии начинает использоваться новый вариант сауны – отдельно стоящее бревенчатое сооружение, единственная комната которого оборудовалась печью и полками. Труба для отвода дыма не использовалась, он отводился либо через отверстие в крыше либо через приоткрытую дверь. Такая сауна протапливалась в течение четырех часов, потом желающие попариться очищали полки от сажи и начинали собственно процесс помывки и пропарки. Примерно в те же времена вырабатываются правила и этикет поведения в сауне.

Финская сауна была, да и осталась, для финнов почти святым местом где не допустимы распитие спиртного, шум, крики, и буйные оргии. Нарушители этого запрета наказывались очень строго. Несмотря на имеющиеся неудобства, а так же небезопасность данного вида сауны, где от высокой температуры сажа периодически воспламеняется, среди финнов до сих пор немало почитателей именно такой сауны «по-черному». И это не случайно, ведь качество пара в топимой «по–черному» сауне считается оптимальным.

В конце 19, начале 20 веков в Финляндии начали приобретать популярность сауны, снабженные печами с дымоходом. В таких модернизированных саунах чугунная печь либо обкладывалась камнями, либо сразу делалась из камня и накрывалась металлическим кожухом, снабженным отверстиями для регулировки температуры и сбрызгивания воды на камни. Такая сауна была значительно гигиеничнее и безопаснее, на ее нагрев уходило едва ли не вдвое меньше времени, чем на растопку сауны «по-черному».

Со временем сауны с дымоходом практически повсеместно вытеснили сауны “по-черному”. Но пришло время и они тоже начали уступать свои позиции более новым, и еще более совершенным типам саун. В 30-х годах двадцатого столетия появились сауны, в которых пламя было отделено от камней металлической перегородкой, что давало возможность поддерживать в помещении постоянную температуру настолько долго, насколько требовалось. Кроме того, такая печь давал меньше копоти. Нагрев этой модернизированной сауны занимал всего около получаса времени. Кроме того, она была значительно экономичнее. Несмотря на то, что  качество пара в такой сауне сильно уступало сауне, разогреваемой  «по-черному», этот тип саун к началу 60-х годов преобладал над любыми другими.

Позже появились сауны оснащенные электрическими печами. Благодаря простоте использования, они заняли доминирующее место в мире. Однако в самой Финляндии многие финны считают электросауны полной профанацией банного дела и игнорируют технический прогресс. Одновременно с реконструкцией  сауны менялось и дополнительное оборудование. Так в начале 50-х годов прошлого века в саунах стали появляться отдельные помещения для раздевания. Еще позже, по мере развития общественных саун, парилка стала отделяться от  помывочной.

За более чем двух тысячелетнюю историю своего существования, сауна претерпела значительные изменения. Но в одном финны остаются непреклонны: единственный материал, который дозволяется использовать при строительстве сауны – это дерево. Лишь в общественных саунах иногда используется кафельная плитка, хотя это и не приветствуется.

4.08.2008