Еще в самом раннем детстве мы заслушивались сказками, в которых прекрасные принцы спасали, а потом женились на не мене прекрасных принцессах, после чего жизни их была долгой и счастливой. Позже место сказочных принцесс занимают героини кино и романов, борющиеся за большую и светлую любовь и в конце обязательно обретающие свое счастье. И вот молодая девушка, подрастая, мечтает уже о том, как будет мерить свадебные платья и пойдет со своим избранником к алтарю. Так что же так тянет нас опутать себя узами брака, отчего это влечение настолько сильно, что отсутствие заветного штампа в паспорте заставляет многих женщин чувствовать себя несчастными? Ответ на это вопрос не однозначен. Давайте рассмотрим возможные варианты.

1. Любовь

Абрахам Маслоу потребность в любви и принадлежности поместил на третью ступень своей знаменитой пирамиды. Именно удовлетворение этой потребности становится важным после того как физиологические потребности и потребность в безопасности уже удовлетворены. И на самом деле, любить и быть любимой, провести жизнь рядом с самым дорогим человеком, вырастить его детей — одна из основных мотиваций поиска спутника жизни девушек во все времена. Однако современное общество позволяет получит все это без вступления в официальный брак. Сегодня обрести любовь проще. Но и потерять ее легко.

2. Стабильность

Штамп в паспорте и официальная клятва, дающаяся в присутствии свидетелей, сказанное дрожащим голосам «да» и смена фамилии скрепляют людей значительно крепче, чем простое даже самое сильное чувство. Желание обрести стабильность и защищенность заставляют нас вести поиски тех, кто может это обеспечить. Но, к сожалению, современный брак стабильности не может гарантировать и возможно, поэтому количество разводов постоянно увеличивается.

3. Признание.

Замужество — это в некотором роде женский аналог карьеры. Выйдя замуж, женщина приобретает новый социально значимый статус жены, что наряду с материнством для многих является подтверждением их женской полноценности. А если девушка не мерила свадебные платья, фото и видео свадьбы смотрела только в гостях, то, как бы успешна ни была ее карьера, по женской части она неудачница, которой все искренне сочувствуют.

4. Стереотипы

К сожалению, их власть сильна даже в современном обществе. Чем ты взрослее, тем чаще у тебя спрашивают, почему же ты до сих пор без партнера. Страх остаться «старой девой» сидит в нас с детства и, к сожалею, заставляет идти под венец даже с первым встречным, лишь бы замужем побывать.

5. Страх одиночества

Мало кто признается, но страх остаться совсем одной часто становится причиной замужества, особенно если невесте уже перевалило за тридцать. Боязнь не познать счастье семейной жизни, необходимость возвращаться в постоянно пустую квартиру, заставляет современных женщин закрывать глаза на недостатки избранника, лишь бы только на пальце появилось заветное кольцо.

17.02.2011