Лопоухий, лопоухая… услышав эти слова, мы, чаще с улыбкой, вспоминаем девочку или мальчика из своего прошлого – это может быть и знакомый паренек со двора, и соседка по парте. Для каждого человека – это кто-то из детства, кого дразнили такими обидными словами. Хуже, если так когда-то дразнили лично «вспоминающего». Тогда об улыбке, наверное, говорить и не стоит.

Что же такое лопоухость с научной точки зрения? Определение можно дать такое: лопоухость – это деформация ушной раковины, которая является врожденной и придает ушам, размеры которых изначально находятся в пределах нормы, оттопыренный или торчащий вид. Такая аномалия формируется еще при развитии ребенка в утробе матери и чаще всего распространяется на оба уха сразу.

Говоря о, казалось бы, незначительном внешнем дефекте, нельзя недооценивать всю серьезность этой проблемы. Начинается все еще в детстве, а именно оттуда чаще всего «растут» наши психологические проблемы. Ребенка начинают дразнить, происходит зарождение комплекса, который сопровождает человека всю жизнь. Для взрослого внешность также играет немаловажную роль. К персоне с оттопыренными ушами наблюдается зачастую неоправданное, шутливое отношение, что мешает не только серьезной карьере, но и личной жизни.

Современная медицина позволяет устранить лопоухость достаточно быстро, безболезненно и практически в любом возрасте с помощью отопластики. Отопластика – коррекция лопоухости хирургическим путем. Бывает она двух видов.
1. Реконструктивная – воссоздание с помощью имплантатов ушной раковины либо мочки при их первоначальном отсутствии с дальнейшим устранением лопоухости.
2. Косметическая – направлена только на устранение эффекта «оттопыренных ушей».
Отопластика никак не влияет на слух, из противопоказаний – возрастные ограничения от 6 лет и наличие у оперируемого сахарного диабета или нарушения свертываемости крови.

Вот только основные преимущества данной операции: отопластика длится максимум 60 минут; взрослого пациента могут отпустить домой через 2 часа, ребенка – через день; осложнений после такой операции почти не бывает; результаты сохраняются в течение всей жизни. И конечно, самый большой плюс – это то, что можно с гордостью смотреть на собственные фото до и после операции. А если речь идет о ребенке, представьте, как он придет в класс с высоко поднятой головой, а всем недоброжелателям останется только грустно вздохнуть – ведь потерян такой объект для «обзывания».

Отопластика – это не только удаление лопоухости. Такая операция позволит избавиться от психологических комплексов или избежать их появления при проведении данного хирургического вмешательства в детстве. Не бойтесь стать красивее и гармоничнее!

10.02.2011