ОРВИ – это группа опасных вирусных инфекций, они различаются по этиологии, но имеют схожие эпидемиологические, клинические и патогенетические характеристики. Острые вирусные инфекции являются распространенной патологией человека с высоким уровнем заболеваемости у детей. Следует сказать, что орви у детей, раннего возраста нередко характеризуются тяжелым протеканием болезни и с серьезными осложнениями. Учитывая такую ситуацию, вполне закономерно внимание, которое в России уделяется профилактики и лечению орви.
Сегодня не вызывает сомнений, что самым эффективным способом профилактики заболеваний является специфическая активная иммунизация. Но возможности вакцинопрофилактики орви ограничены иммунизацией гриппа. Однако следует подчеркнуть, что такая противогриппозная вакцинация, позволила не только существенно снизить заболеваемость у привитых пациентов, но и снизила распространение болезни в целом.
Учитывая отсутствие вакцин от орви на уровне негриппозной этиологии, для раннего предупреждения этих болезней орви для лечения используется неспецифическая иммунопрофилактика (интерфероны, индукторы эндогенный интерферон, тимические производные, пептиды синтетические и др.), в том числе фитоадаптогены с иммуномодулирующим эффектом (корень солодки и заманиха) а также поливитаминно–микроэлементные системы.
Среди интерферонов различают естественные и рекомбинантные препараты. Для профилактики орви все чаще применяются иммуномодуляторы бактериального типа. Учитывая, что рибосомальные иммуномодуляторы и бактериолизаты не только активируют неспецифическую защиту (интерферон,макрофаг) и формируют муконазальный иммунитет, но и создают также адъювантный эффект, иммунизацию против гриппа.
В профилактике орви, следует подчеркнуть, что при заболеваемости орви лечение может быть осуществлено лишь при выполнении большого комплекса мероприятий. Обязательными мерами следует считать адекватное питание, противоэпидемический режим, распорядок дня, общеукрепляющие меры и, конечно, активная иммунопрофилактика. В последнем случае, наибольший эффект возможен при совмещении неспецифических средств и противогриппозной вакцинации.
Сегодня орви у детей в большинстве случаев лечится амбулаторно, что складывается из определенных режимных мероприятий, щадящей диеты, правильной водной нагрузки, симптоматической и этиотропной терапии.

17.01.2011