НЬЮ-ДЕЛИ. Скромная индийская овощная культура, именуемая в обиходе кундру, подтвердила свои незаурядные способности в оказании помощи страдающим от диабета. Согласно опубликованным результатам исследований, проведенным в одном из специализированных НИИ города Бангалора, ежедневное употребление в пищу примерно 50 граммов плодов растения, известного ученым как индийская кокциния /Coccinia indiсa/, позволяет взять под контроль уровень содержания сахара в крови человека.

Плоды кундру, похожие на мелкие огурчики, украшенные продольными полосками, можно найти на любом индийском рынке. Обычно кокцинии, начиненные вполне съедобными косточками, используются, наряду с другими овощами, для приготовления различных блюд, – совершенно обыденных и далеких от кулинарных изысков. В частности, индийские домохозяйки охотно добавляют их в качестве одного из наполнителей в столь излюбленные вариации ароматных и острых карри.

Для изучения целебных свойств растения медиками использовался порошок, приготовленный из плодов кундру путем сублимационной сушки. Больные с ранней стадией диабета получали на протяжении трех месяцев капсулы, эквивалентные по содержимому 15 граммам исходного продукта. В итоге было установлено, что содержание сахара в крови пациентов снижалось на 16-18 процентов.

Проведенные изыскания позволили врачам рекомендовать диабетикам активно и постоянно внедрять кундру в свой рацион питания. Но по существу они подтвердили давно известный факт: снадобья на основе невзрачных огурчиков на протяжении столетий используются в аюрведе – традиционной индийской медицине.

3.01.2008