На сегодняшний день точные данные о количестве липосакций, проведенных в России и повлекших за собой осложнения найти сложно. Но для изучения доступны данные Общества пластических хирургов в Америке. Им были обнародованы сведения более чем о 1000 липосакциях. Результаты показали, что в 2,6% случаев возникала повышенная болезненная чувствительность в отлипосированной области, а в 1% случаев наблюдался хронический болевой синдром. Возникновение серомы было отмечено ими в 1,6% случаев, отека – в 1,4% ситуаций. Пигментация появилась всего у 1% прооперированных пациентов. И менее 1% пришлось на послеоперационную гематому, явления септического характера, некроз операционной зоны.

Кроме того, нежелательным последствием липосакции может стать провисание кожи, имеющей пониженную эластичность, а также у тех пациентов, что страдают сильным ожирением. Такое явление редко встречается при липосакции «галифе», но достаточно распространено при операции на внутренней поверхности бедра. Однако это вполне поправимо, если в ход пойдет хирургическая подтяжка кожи. Единственным недостатком этого решения являются длинные рубцы в области паховых складок.

Главным неприятным осложнением эстетического характера является образование ямок, впадин на коже. Оно возникает в случае погрешностей в ходе проведения операции, когда например, неравномерно откачивался жир, или его было удалено слишком много. К неровностям приводит и послеоперационное подкожное рубцевание, а также недостаточная способность кожи к сокращению. Но в случае возникновения этого побочного эффекта пациенту назначается прохождение процедур, направленных на устранение неровностей кожи. Это мезотерапия, радиоволновой лифтинг, фракционный лазер, LPG-массаж.

Многие специалисты убеждены, что лишь стандартная липосакция может порой вызывать осложнения. А, например, лазерная липосакция свободна от этих побочных эффектов. Ультразвуковая липосакция имеет свои – хотя и чуть меньшие – неприятные последствия: ожоги, некроз, гиперпигментация.

Но кроме возможных последствий липосакции часто приписывают и последствия мифические. Самое глубокое заблуждение – то, что жир по прошествии некоторого времени опять появится на месте липосакции. Качественно проведенная липосакция является однократной процедурой, потому что количество жировых клеток в организме человека постоянно. Неравномерное увеличение жировой ткани возникает не от их размножения, а от увеличения в размерах. И все же после липосакции набрать лишний вес не так уж сложно, если вести неправильный образ жизни. Дело в том, что эта операция откачивает жир с определенных участков тела, однако она не направлена на нормализацию липидного обмена в организме.

Чтобы липосакция фото до и после которой свидетельствуют о ее высокой эффективности, долго радовала вас своими результатами, стоит пересмотреть свой пищевой рацион. Бездумное поглощение жиров и углеводов может привести лишь к тому, что адипоциты будут сильнее разрастаться в местах, которые не были подвержены липосакции. А это станет результатом весьма ощутимой диспропорции.

Статья подготовлена по материалам www.liposakcii-net.ru

19.12.2010