За длинную историю существования традиции париться в бане люди придумали массу звучных, но от этого не менее точных поговорок. Некоторые говорят о прекрасных лечебных свойствах парилки: «Тот, кто в бане парится, в тот день не старится», другие помогают разобраться, кому же конкретно полезно периодически прогревать своё тело – «Париться может всякий, кто способен дойти до сауны».

О чудесах, творимых простым жаром в бане, ходят легенды. Кто-то лечит хронический насморк, кто-то избавляется от шлаков и токсинов… да мало ли хворей, от которых способна избавить русская баня, финская сауна, японская офуро или турецкий хамам. Пожалуй, с помощью этого живительно жара люди пробовали лечиться от всего.

В современном мире о волшебных свойствах бани никто не забыл. Каждый день сауны Москвы принимают у себя тысячи людей, желающих не только подлечиться, но и расслабиться, и повеселиться.

Лечебный эффект сауны известен всем, процесс исцеления прозрачен и прост: зашёл, пропотел, выздоровел. Для большинства людей более подробного объяснения не требуется, однако самым любознательным этого мало. Что ж, раскроем некоторые тонкости паровой «лечебницы».

Когда ваше тело нагревается, активизируются потовые железы, являющиеся своеобразным шлюзом, через который выходят все вредные вещества, содержащиеся в организме. Под вредными веществами мы подразумеваем токсины, шлаки и тяжёлые металлы, которые являются бессменными спутниками любого городского жителя. Обитатели мегаполисов страдают от этих негативных факторов на протяжении всей жизни. А значит, сауна для них – то, что доктор прописал!

Результатом избавления от вредных веществ станет улучшение работы всех органов и систем человеческого организма. Стоит помнить, однако, что «отходы» выходят из тела вместе с потом. При этом организм теряет значительные объёмы жидкости, которую непременно нужно восстановить. Поэтому до, во время и после сеанса нужно пить простую воду. Другие напитки употреблять не стоит, так как они замедлят, а то и вовсе будут препятствовать процессу очищения, а значит, и исцеления.

После посещения парилки обмен веществ в организме ускоряется в среднем на 30%. Как следствие, улучшается белковый обмен и повышается способность организма к усвоению полезных веществ (минералы, белки, жиры, углеводы).

На сегодняшний день число способов, заставляющих человека потеть, пополнились ещё одним – инфракрасная сауна. Ключевой особенностью такой сауны является то, что температура воздуха в кабине, как правило, не превышает 55 градусов.

ИК сауны довольно распространены в Москве, их можно найти практически на любой станции метро. Более того, зачастую инфракрасная парная совмещается с другими. К примеру, сауна на Волжской содержит 3 вида парных: финскую, русскую и инфракрасную. Наличие различных парных под одной крышей очень удобно и позволяет экспериментировать в целях выявления наилучшего варианта.

Лечение в сауне происходит не только на физиологическом уровне, но и на духовном. И если вам неприятно находиться в японской офуро или в инфракрасной сауне, то вы, либо получите очень незначительный эффект, либо вовсе навредите себе. Организм не приемлет насилия.

По этой причине, для первого раза (да и не только) лучше всего подойдёт сауна на Сходненской, так как она содержит в себе все виды парных, включая римские термы (кстати, единственные в Москве). Там же к лечению можно добавить немного массажа и развлечений!

Парьтесь на здоровье!

9.12.2010