Простатит является исключительно мужским заболеванием и является ни чем иным, как воспалительным процессом предстательной железы или простаты. Возникают, зачастую, подобные проблемы с простатой у представителей сильной половины после 30 лет. Зафиксированы случаи возникновения болезни в более раннем возрасте: 18-20 лет.

Различают несколько видов простатита: острый бактериальный простатит, хронический бактериальный и небактериальный простатит, и асимптоматический простатит. Различия перечисленных форм заболевания в первую очередь заключаются в возбудителях, симптоматике, течении болезни. Но можно выделить общие факторы способствующие возникновению, а также основные направления в профилактике и лечение простатита или лечение простаты.

Простатиту предшествует: систематическое переохлаждение организма (как оказалось сидеть на «холодном» вредно и для мужчин), регулярное употребление алкоголя и табакокурение, нерегулярные половые связи, пассивные образ жизни, а также, уже имеющиеся, воспалительные заболевание мочеполовой системы.

Для лечения заболеваний простаты применяется несколько видов терапии, например, антибактериальная, противовоспалительная, гормональная и терапия с применением фито препаратов. Дополнительно могут назначать специальные виды упражнений и массажа. Крайней мерой при простатите является хирургическое вмешательство.

На сегодняшний день, одним из наиболее квалифицированных профессоров специализирующихся на лечении простаты, считается Калиниченко (Калинченко) Светлана Юрьевна, которая имеет многолетний опыт работы в области урологии и андрологии.

Но, не для кого не секрет, что залогом здоровья является не лечение, а именно профилактика заболеваний предстательной железы. Чтобы не попасть в группу риска необходимо пересмотреть свой образ жизни: больше активничать, заниматься спортом, например бегать по утрам и выполнять не сложные физические упражнения. На крайний случай можно совершать ежедневные пешие прогулки, например на работу — с работы, не пользоваться лифтом и тп. Необходимо свести к минимуму употребление алкоголя и табакокурение. Особого внимания требует питание: острая, соленая, кислая пища будет только стимулировать развитие патогенных факторов. В курсе профилактики не последнюю роль занимают специальные упражнения. Наиболее широко распространены упражнения, разработанные Кегелем, целью которых является развитие мышц промежности. Изначально упражнения использовались для лечения женских недугов, но в дальнейшем им нашли более широкое применением. На упражнениях Кегеля базируется методика профилактики простатита, разработанная профессором Калиниченко С.Ю.

1.12.2010