26 ноября 2007

Петербург впервые посетил весьма авторитетный ученый, интерпретатор восточного ведического учения доктор Дэвид Фроули. Он возглавляет Американский институт ведических знаний и является автором известных книг «Йога и аюрведа», «Астрология провидцев». В них разъясняются механизмы работы ума и причины возникновения психологических и психических проблем с позиций древней восточной науки аюрведы.

Уже немало врачей, медицинских учреждений в нашей стране включают это в свой профессиональный арсенал и даже в программы вузовского обучения. Например, Военно-медицинская академия использует методы аюрведы, в том числе и в Чечне. Также используются препараты аюрведы для повышения спортивных результатов, причем к допингам их не относят. «Но лучше заниматься физкультурой, а не спортом, — говорит глав врач питерского центра «Аюрведа плюс» Игорь Ветров. — Спорт растрачивает жизненную энергию, а не повышает ее уровень, как это делают занятия физкультурой».

Дэвид Фроули приехал в Петербург вместе с основателем и президентом Итальянской ассоциации аюрведической медицины Антонио Моранди и руководителем европейского филиала Института ведических наук Атрейей Смитом на Первый Международный форум «Аюрведа. Йога. Психология». Он проходил на базе Медицинской академии Мечникова. В числе организаторов, помимо иностранных организаций, оказались Академия медицинских наук России, Комитет по здравоохранению Петербурга, и, конечно, общество российско-индийских культурных связей.

Помочь изменить жизнь к лучшему через обращение к здоровому и радостному образу жизни, позитивному досугу, через обращение к истокам народного творчества — так декларировали цель прошедшего организаторы форума.

По словам доктора Фроули, сейчас существуют две тенденции развития: удаление от природы, живого общения людей между собой, вследствие чего возникает стрессовое состояние и противоположная тенденция — приближение к природе, органичное общение людей.

Запад продвинулся в развитии науки обо всем внешнем, а в Индии движутся в направлении внутреннего мира человека, через развитие сознания. По мнению американского специалиста, необходимо гармонично развивать оба направления. Аюрведа дает путь к знаниям исконным, обращает к природе, что поможет привести к гармонии с ней, к здоровью. Помогает понять, как самому человеку стать лучше, раскрыть свои возможности, как жить в обществе.

Как считает директор Центра «Аюрведа плюс» Александр Цейко, всем нам важно заниматься духовным развитием, а от врача должна исходить любовь, тогда врач обладает и большей целительной силой. «Русским вообще свойствен более глубокий интерес к этим знаниям, чем на Западе».

На наш вопрос о том, как совместить бизнес и мировоззрение аюрведы, доктор Фроули ответил:

— В Индии есть учение, которое обучает менеджменту, основываясь на ведических принципах, и многие предприниматели прошли это. Существуют способы правильного осуществления деятельности. Необходимо смотреть на то, чем ты занимаешься, в широком смысле: а как ваше дело, бизнес влияет на человечество? Например, и в том, что касается экологии.

30.11.2007