Сколиозом называют боковое растяжение позвоночника. Это заболевание имеется у большинства людей, и, хоть нам и кажется, что никакого влияния на организм оно не имеет, однако именно оно зачастую становится причиной множества изменений, в частности, деформации и ассиметрии грудной клетки, смещения и сжимания внутренних органов.

В зависимости от возраста больного, от того, какого типа сколиоз у него обнаружен, а также от степени деформации позвоночника, выбирают метод лечения. При сколиозе I и II степени у детей применяют консерватвный метод лечения, успешность которого в значительной степени зависит от питания – насколько оно богато витаминами и минеральными веществами, от количества проводимого на свежем воздухе времени, от того, как часто больной играет в подвижные игры. Постель ребенка с искривлением позвоночника должна быть жесткой, желательно уложить деревянный щит на кровати. Необходимо также тщательно, по росту, выбирать рабочий стол и стул – таким образом, чтобы при прямом сидении ноги ребенка ровно стояли на полу. Оказывает влияние на искривление позвоночника и правильность освещения помещения при работе (в случае, если у больного имеются проблемы со зрением, для успешного избавления от сколиоза необходима коррекция. В консервативный способ лечения входят, кроме вышеописаных мер, и ношение корсетов, и лечебная гимнастика.

Есть специальные школы-интернаты, в которых дети с этим заболеванием получают необходимое консервативное лечение сколиоза круглосуточно (одновременно с обычной учебной школьной программой).

Лечебная физкультура – ведущая составляющая консервативного лечения искривления позвоночника. Специальные упражнения стабилизируют позвоночник, корригируют деформацию, укрепляют мышцы туловища. Также специальные физические упражнения позволяют добиться улучшения осанки, повышают функционирование внешнего дыхания, оказывают на весь организм общеукрепляющее действие. Лечебная физкультура, направленная на исправление искривления позвоночника, показана при любых стадиях сколиоза. Однако, как и при любом другом заболевании, все лечебные средства наилучшие результаты показывают только на начальных этапах заболевания. Приступая к ЛФК, следует избегать любых упражнений, направленных на перерастяжение позвоночника (все упражнения, увеличивающие его гибкость).

13.09.2010