Школьная форма  была утверждена в России еще в 1834 году. Дисциплинируя и  объединяя, не выделяя кого-то, она до 1992 года была символом коллективизма и нерушимых традиций.

Большинство помнит – школьная одежда раньше не отличалась особенным разнообразием.  От унылого коричневого цвета и одинакового фасона даже у учителей сводило скулы от скуки – перед ними годами за партами сидели не индивидуальности, а масса одинаковых людей. Да никто не стремился, чтобы одежда для школьников стала интереснее и ярче. Но, несмотря на это, многие с ностальгической улыбкой вспоминают этот атрибут советского времени. После того, как официально была отменена школьная форма, магазины перестали ее реализовывать и даже на последний звонок было не достать коричневого платьица –  только тогда необходимость в ней возникала необыкновенно остро.

Разудалые 90-е оставили после себя кислотные цвета и костюмы «кто во что горазд», начало века требовало более спокойных оттенков и строгих форм. Россия, стремясь к европейским стандартам и образу жизни, старательно начала копировать правильные привычки и стиль  одежды учеников школ, гимназий, колледжей. Носить фирменную школьную форму стало престижно, особенно если украшает ее эмблема учебного заведения.

Школьная форма, купить которую теперь уже не проблема, стала намного интереснее. Родителям не нужно заботиться о том, как будет выглядеть их чадо по сравнению с остальными – весь класс будет одет в едином стиле. Но это не говорит о том, что вернулись однотипность, серость и типовость. Ведь, например, школьная форма для девочек, может состоять из сарафана и пиджака или костюма-тройки: юбка, жилетка и жакет. Как видим, это дает огромный простор для фантазии – дополнив костюм аксессуарами, можно оставаться в группе, выделяясь из нее. Школьная форма для мальчиков не таит в себе огромных возможностей для самовыражения, но и тут существуют различные варианты – трикотажные жилеты, пиджаки, дополнить которые можно рубашками и футболками-поло.

Одежда для школы должна также быть эргономичной и комфортной, чтобы ребенок на уроке не думал о неудобном костюме, а полностью отдавался процессу обучения. Магазины школьной формы располагают  таким широким выбором, что можно подобрать несколько комплектов для разных сезонов и даже дней недели. Родители могут только позавидовать своим детям, что раньше не могли позволить себе такой формы, как есть сейчас.

14.07.2010